Одесский «Нархоз» отметил 100-летний юбилей

Одесский национальный экономический университет (ОНЭУ), который привычно называют «Нархозом», со времен, когда вуз был институтом народного хозяйства, в этом году отметил 100-летний юбилей.

Датой основания университета считается 16 мая, но согласно постановлению Верховной Рады празднование юбилея перенесли на осень. В документе отмечалось, что день рождения «Нархоза», с учетом вклада вуза в формирование экономической науки в Украине, будет отмечаться на общегосударственном уровне.

Вчера состоялись праздничные мероприятия. Председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий поздравил профессорско-преподавательский состав, сотрудников и студентов университета с юбилеем и вручил грамоты.

«Со стен одесского «Нархоза» вышли известные государственные деятели, успешные организаторы и руководители отечественной экономики и промышленности, выдающиеся экономисты. Уверен, что Вы и в дальнейшем хорошо понимаете всю ответственность возложенной на Вас миссии, поскольку не только уделяете немало внимания формированию студентов как высокоэффективных современных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда», — отметил Сергей Гриневецкий.

 

История университета

16 мая 1921 Одесским губисполкомом был издан приказ об учреждении Одесского института народного хозяйства. У истоков стояли выдающиеся ученые-экономисты: Виктор Морицович Штейн, Алексей Яковлевич Шпаков, Антон Самойлович Бориневич, Григорий Исаакович Тиктин, Сергей Иванович Солнцев, Гавриил Иванович Танфильев

В 1922-1923 учебном году из 43 преподавателей Одесского института народного хозяйства 11 профессоров и доцентов имели дореволюционный стаж работы в высшей школе. Они разрабатывали основные положения экономической политики государства, создали научные школы, которые превратили учебное заведение в научный экономический центр Юга Украины. Каждый из них воспитал целую плеяду специалистов, преподавателей, научных работников в области экономической науки.

Особенно весомые достижения, которые определили общее развитие экономической науки в 20-е годы в разных ее ответвлениях, были связаны с развитием теоретической, т.е. политической экономики. В 1930 — 1932 гг. в Советском Союзе была проведена кредитная реформа, вследствие которой коммерческий кредит был заменен банковским, создан единый банк.

Отсутствие опыта организации кредитования хозяйства и планирования денежного обращения, проблема подготовки кадров экономистов для работы в системе Госбанка страны стала предпосылкой реорганизации в 1931 году Одесского института народного хозяйства в Кредитно-экономический институт с подчинением его Правлению Госбанка СССР. С первых дней работы в Одесском кредитно-экономическом институте сконцентрировалось ядро известных ученых-экономистов, которые работали еще в Одесском институте народного хозяйства. Среди них корифеи: профессора Г.И.Тиктин, А.С.Бориневич, М.М.Усоскин, М.П.Шмульян, М.О.Рабинович, С.Я.Боровой и др.

29 июля 1941 г. Одесский кредитно-экономический институт был эвакуирован в Саратов и временно прекратил свою деятельность, поскольку был объединен с Саратовским кредитно-экономическим институтом. Его деятельность возобновилась 31 июня 1944 года.

В начале 50-х гг. институт стал выпускать ежегодно для народного хозяйства около 100 специалистов, которые получали знания на стационарных факультетах. 2 декабря 1966 года Совет Министров СССР принял постановление о реорганизации учреждения в Одесский институт народного хозяйства. Вскоре Институт стал известным центром экономической науки на Юге Украине, трансформировался в высшую экономическую школу широкого профиля.

В 1993 г. на его базе был создан Одесский государственный экономический университет. 11 ноября 2011 года ему был присвоен статус национального.

2019 год

Сегодня Одесский национальный экономический университет — это современный научно-образовательный центр Юга Украины, который отличается фундаментальностью и системностью знаний с высоким уровнем международных связей. Всего в университете учится почти 10 000 студентов, аспирантов, докторантов и соискателей, среди которых граждане СНГ, Монголии, КНР, Израиля, Румынии, Кипра, Туркменистана, Конго, Молдовы и т.п..

За годы существования в стенах университета подготовлено почти 95 тыс. специалистов, которые работают на четырех континентах в пятидесяти странах мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: