Одесская ОГА планирует выделить финансирование на реставрацию художественного музея

Первым шагом на пути восстановления памятника архитектуры будет разработка проектной документации. Инициативу уже поддержали на заседании комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма в Одесской ОГА.

Как основной источник финансирования рассматривается выделение средств из областного бюджета. Вопрос по восстановлению Одесского художественного музея и театра будут рассматривать бюджетная комиссия и депутаты областного совета.

Справка: Дворец Потоцких (Одесский художественный музей) — одна из первых достопримечательностей архитектуры начала XIX века в Одессе. В здании сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией. В подвале здания расположена искусственная пещера с гротом, которые соединяются подземными ходами с катакомбами.

Во дворце проживала фаворитка Александра I княгиня М.А. Нарышкина. Для нее здесь был дан первый в Одессе новогодний бал, на котором присутствовали Ришелье, Кобле, Ланжерон – люди, сыгравшие важнейшую роль в истории города, чьими именами теперь названы улицы.

В 1899 г. по инициативе Одесского общества изящных искусств был открыт Одесский художественный музей. В экспозиции представлены работы украинских и русских мастеров XVI-XIX вв .: Айвазовского, Тропинина, Саврасова, Шишкина, Репина, Сурикова, Серова, Врубеля, Рериха, Бенуа, Кандинского и др.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: