Одесситы запустили проект мобильных укрытий: первое появится в парке Победы уже в сентябре

Одесситы запустили проект SafePalace4UA, цель которого создать тысячу мобильных укрытий в городах Украины. Первое такое укрытие совсем скоро появится в Одессе, вероятнее всего в парке Победы, возле детской площадки. Изготовление укрытия профинансировал одесский меценат.

«Выбрали этот парк, так как он достаточно большой, в нем гуляет много детей, а рядом нет укрытий. Если, например, в парке Шевченко есть стадион «Черноморец» с подземным паркингом, куда можно проследовать во время воздушной тревоги, то в случае с парком Победы, укрыться негде», — рассказал руководитель проекта SafePalace4UA, глава благотворительного фонда «Юность 2.0» Илья Блохин нашему корреспонденту.

Проект запустили БФ «Юность 2.0» и объединение урбанистов и архитекторов Urban.inst. Авторы изучили опыт Израиля, где есть система мобильных укрытий, расположенных в общественных местах. С 2009 года усовершенствование гражданской обороны из-за установки мобильных укрытий позволило сократить в стране число погибших на 71%. К тому же, такие мобильные укрытия требуют минимальных затрат, в отличие от других средств гражданской обороны. Изучив нормы ЦАХАЛа (армии обороны Израиля), одесситы разработали проект укрытия.

Мобильное укрытие, которое изготавливают одесситы, это монолитное здание из армированного бетона с толстыми стенками – более 25 см, а потолок — 40 см. В них смогут укрыться 12 или 18 человек. Внутри предусмотрены места для сидения, вентиляция и освещение.

Первое мобильное укрытие в Одессе установят уже в середине сентября.

«Как оказалось, у нас нет процедуры для установки укрытия в парке. Торговую точку установить можно, а вот укрытие нет. Поэтому мы взаимодействуем с ГСЧС, так как именно она отвечает за объекты гражданской обороны. Эти укрытия будут затем на их балансе», — поделился Илья.

Следующая цель – собрать средства для 5-10 укрытий для Николаева.

«У нас есть ряд партнерских площадок, где мы сможем изготовить укрытия. Помимо Одессы, это  Киев и Полтава. Поэтому, если найдется меценат, который готов сделать такое благое дело для города, то мы сможем реализовать такой проект. Наша цель – 1000 укрытий в крупных городах Украины, это поможет обеспечить безопасность гражданского населения», — рассказал Илья Блохин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  та  Facebook

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: