Одесса – научный центр Юго-Восточной Европы

Писать об  Одессе можно бесконечно, поскольку она впитала в себе бесчисленное множество граней, диктуемые разнообразием архитектуры, множеством менталитетов тех людей, которые приехали строить и развивать этот город. Продолжая цикл статей об уникальном городе Одесса, журналист редакции «Общественный прибой» посетил музей Одесского Национального университета  имени И.И. Мечникова, где представлена история развития университета, который на протяжении длительного времени являлся колыбелью научной мысли и просвещения не только Одессы, но и  всего региона. Доцент кафедры истории Украины университета Владимир Полторак представил экспозицию музея, поведал историю университета и самой Одессы. Владимир Полторак является специалистом по истории Украины 18-19 века, а также непосредственно участвовал в создании экспозиции музея.

«Хотел бы познакомить читателей с нашей экспозицией, которая демонстрирует роль Одессы и Одесского университета в  общеевропейском научном прогрессе в  конце 19 века. С 1865 года, когда был основан наш университет, Одесса закрепилась в звании научного центра Юго-Восточной Европы. Здесь получили образование выходцы не только из украинских губерний Российской империи, но и из Грузии, из Кубани, здесь также учились соседствующие народы из Болгарии. То есть Одесса стала образовательным центром для всего Черноморского региона, а специалисты, которые здесь обучались, несли свет знаний многим народам Юго-Восточной Европы».

-Чем была продиктована необходимость создания такого центра?

-Дело в том, что 19 век был переломным в истории человечества. Это было связано с переходом на новый уровень цивилизационного развития –  перехода от сельско-феодальной к модерной цивилизации, в которой ведущую роль  в экономике государств стали играть промышленность и технологии. Они являлись главным козырем в развитии того или иного государства, в экономике того или иного региона. Поэтому без связи с наукой, развитие экономики в тот момент времени  было невозможно. Понимая это, в 19 веке многие  государства открывали  и стимулировали развитие университетов как, с одной стороны, научных центров так и, с другой стороны, образовательных центров.

Научный и образовательный центр был создан в Одессе, чтобы готовить кадры в разных сферах. В то время классический университет включал в себя от 3-х до 4-х факультетов. В нашем  университете изначально было открыто три факультета, четвертый был открыт  в 1900 году. Факультеты демонстрируют те сферы, в которых требовалось наличие высококвалифицированных кадров, например,  юридический факультет. На этом факультете в первое десятилетие училось наибольшее число студентов, по сравнению с другими.

Одесса – это город, в котором был построен один из первых коммерческих хозяйственных судов в Российской Империи. Он находился на углу Решильевская – Дерибасовская, где до сих пор сохранилась табличка, напоминающая об этом. То есть Одесса была лидером по внедрению новых принципов юриспруденции в украинском регионе.

Второй факультет – физико-математический был достаточно популярным, но в узких кругах. Количество студентов на этом факультете не достигало уровня юридического. При всем при этом, на физико-математическом факультете перепродавали ведущие специалисты того времени: И. М. Сеченов, И. И. Мечников, Д. К. Третьяков, которые развивали именно практические сферы науки — биологию, конструкторские разработки для строительства железных дорог.

 

 

 

Илья Ильич Мечников   

 

                                                                    Фёдор Иванович Успенский

На историко-филологическом факультете особенно выделялось отделение, занимающееся изучением языков. Языки в то время  были крайне необходимы, например, для изучения античной литературы, исторических фактов. На этом факультете преподавали такие известные личности того времени как Федор Успенский и другие. Они воспитали целую когорту специалистов, которые продолжают их дело и по сегодняшний день.

В 1900 году был открыт четвертый факультет – тоже важный факультет в классической системе образования – медицинский. Он стал ведущим центром развития медицины. Здесь была открыта бактериологическая станция – первая в Российской империи и вторая во всем мире. Специалисты изучали  способы предотвращения эпидемиологических заболеваний, поскольку Одесса является торговым городом, в силу этого подвергалась различным эпидемиям. Решение данной проблемы для медиков стало первичной. Необходимо было создать систему всеобщего медицинского обслуживания, поэтому была создана система  земских врачей. Как мы видим, в медицинской сфере Одессе также являлась важным центром.

-Как формировался преподавательский состав в университете?

-Кадровая система того времени предполагала наличие докторских степеней у преподавателей, но когда университет формировался в 1865 году, немногие преподаватели Ришельевского лицея, на базе которого был создан университет, имели возможность сразу влиться в преподавательский коллектив, поскольку не обладали необходимыми степенями. Поэтому некоторые кафедры набирали  специалистов извне. Очень много было специалистов из ВУЗов Харькова. В университете преподавал известный математик из Петербурга Мадестов.

Вообще, с его приездом в Одессу связана очень интересная история, подтверждающая тот факт, что Одесса была  больше  связана с Европой, с  европейскими регионами, чем с тем же самым Петербургом. У профессора существовало четыре варианта приезда в Одессу. Первый вариант предполагал путь с Москвы до Киева  на почтовом дилижансе, с Киева по Днепру до Екатеринослава, с Екатеринослава до Запорожья нужно было проехать через пороги на дилижансе, затем до Херсона и только с Херсона до Одессы. Этот путь занимал около полутора недели, для профессора данный путь оказался долгим. Поэтому он начал изучать и другие варианты, чтобы найти кратчайший.

Следующий вариант предполагал передвижение на круизном лайнере вокруг Европы, но это оказалось долго и дорого. Был еще один вариант через Новгород, но он  тоже занял бы около двух с половиной недели. Четвёртый вариант, который профессор и выбрал – на поезде до Варшавы, из Варшавы ходил поезд до Кракова, из Кракова до Вены, из Вены до Будапешта,  из Будапешта по Дунаю он доехал до Измаила и до Одессы на дилижансе. Это в целом заняло меньше недели, этот вариант оказался самым выгодным, поскольку занимал меньше времени и по деньгам оказался самым дешевым. Также он показывает, что транспортное сообщение Одессы в большей степени развито с Центральной Европой, Стамбулом, Марселем, чем с другими регионами тогдашней Российской  империи.

Возвращаясь к преподавательскому составу университета, следует отметить европейское влияние, в том числе и в сфере формирования кадров.  Были, например,  преподаватели из Чехии, приезжая в Одессу, они приносили определённые подходы  к современной культуре: уважение к технологическому прогрессу.

Еще одна из граней передовой Одессы выжалось в том, что здесь в 1882 году  было основано велосипедное общество – первое в Украине на тот момент времени. Следует отметить, что велосипед в те времена был   новшеством,  было модно ездить на велосипеде, хотя он был очень дорогим средством передвижения — от 50-ти до 100 рублей. Например,  для преподавателя это была непосильная сумма, поскольку составляла около месячного размера заработной платы. А  преподаватель на тот момент времени получал большие деньги. Позволить купить себе велосипед мог только представитель высшего сословия, либо преподаватель. Основали велосипедное общество пять профессоров, из них  трое были из-за рубежа.

Что касается преподавателей того времени, то они  были знающими людьми во многих сферах, они были светочи цивилизации, пропагандировали технологические и культурные новшества. Модернизация общества шла через преподавателей. Все близлежащие города брали пример с Одессы, как с города, который транслировал модели современного общества. Преподаватели Одессы учились у профессоров, гостей, коммерсантов из Европы. Таким  образом, Одесса была посредником в межцивилизационном культурном обмене.

Какие открытия, научные достижения состоялись в Одессе?

Иосиф Андреевич Тимченко

-Есть открытия, которые являются знаковыми и символическими,  а другие можно назвать «рабочими лошадками», которые сейчас трудно оценить, но на тот момент времени они создавали прорывы в отраслях. Среди знаковых я бы выделил личность Иосифа Тимченко – инженера Одесского университета.

Иосиф Тимченко разработал аппарат для фиксации движения цифровых явлений, который мы можем назвать предтечей киноаппарата. За два года до братьев Люмьеров он снял две небольшие кинокартины продолжительностью 10-15 секунд. Создание данных фильмом было возможно в то время лишь потому, что на его киноаппарате была установлена «улитка Тимченко». Она позволяла передвигать кадры и таким образом сменять кадры и создавать аллюзию движения на экране.  Для Европы того времени это было первое такое устройство.

-Вы упомянули об обществах Одессы. Какие еще общества существовали в Одессе, и где было создано первое общество в мире?

-Первое общество было создано в Англии в 17 веке – Королевское общество. Затем такие же общества были созданы в Пизе, в Берлине. Общества создавались с целью объединения и создания возможности общения для разных специалистов.  Дело в  том, что без коммуникаций  любые новшества,  прогрессивные технологические изменения очень тормозились. За счет того, что в обществах ученые постоянно обучались, рассказывали о своих достижениях, ускорялся научный прогресс.

Одно из первых  научных обществ в Одессе, фактически первое на территории современной Украины — Общество истории и древности. Оно было создано в 1839 году. Во время Русской империи весь регион  назывался Южная Россия и, например, в Одессе также было создано Южно-русское сельскохозяйственное общество. Оно занималось распространением передовых практик обработки земли и распространением новых технологий. Было также Общество Естествоиспытателей, которое занималось стандартизацией и унификацией, что позволяло ускорять технологический прогресс.

-Расскажите, пожалуйста, об экспонатах, представленных в музее.

Музейная экспозиция  была создана  к 150-летию основания университета в 2015 году,  благодаря стараниям фаната своего дела — Вячеслава Александровича Кузнецова.

Часть экспозиции посвящена развитию науки и образованию 19 века нашего университета. Здесь представлены препараты и инструменты для научных исследований, также сохранились и образовательные технологии. Например, черная коробочка – это волшебный фонарь  — или проектор того времени. В коробке располагалась лампа, а через  стеклянные пластины изображение отражалось на стене.

Сегодня такой метод преподавания представляется как новаторский, однако он использовался еще 150 лет назад в Одессе.  С помощью проектора очень удобно студентам демонстрировать географические объекты. Мало того, в то время преподаватели университета ездили в экспедиции, например, на Цейлон, в Японию и привозили оттуда материал для демонстрации. Один из преподавателей вообще побывал в Центральной Африке, изучал традиции  и обычаи местных племен.

В экспозиции представлен фонограф того времени, который использовался для записи звука, то есть звукозаписывающее устройство. На барабане был слой воска, когда вставлялся рупор и усиливал звук, то колесики прорезали на восковой пластине дорожки. Эти дорожки проигрывались другим человеком на таком же аппарате, только для этого нужно было его переоборудовать – установить в другую сторону звукоулавливающий механизм. Такие устройства использовались не только в университетском образовании. Известен факт, что Леся Украинка, когда путешествовала за рубеж, оттуда посылала своим родственникам стихотворения в виде этого воскового барабана.

-Что бы вы могли сказать про архитектуру Одессы? Чье влияние и кто строил город?

-Европейская архитектура  имела большое влияние в Одессе. Для строительства различных зданий заказывали европейских архитекторов. В первой половине 19 века строительство осуществляли специалисты из Италии, Франции. В середине 19 века были подготовлены уже кадры и в Российской империи, появились местные архитекторы, но они все ровно  равнялись на стандарты европейской архитектуры.

Марк Твен в 60-х годах 19 века во время одного из своих круизов попал в Одессу. Когда он  поднялся по Потёмкинской лестнице в город, то был очень впечатлен и сказал: «Я чувствую себя как дома в Америке». То есть Одесса была построена по таким стандартам, что его можно спутать с Вашингтоном.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: