Объявили лауреатов Премии Утёсова

22 марта – день рождения Леонида Осиповича Утёсова. Некоторые начинают праздновать, конечно, раньше: 21-го. Да он и сам не знал, когда (там какая-то путаница с пересчётом дат), поэтому гостей принимал несколько дней кряду. Сегодня ему должно было исполниться 126 лет.

Премия «Старая пластинка» имени Леонида Утёсова учреждена в 2019 году Эдуардом Амчиславским и Союзом писателей Северной Америки «с целью поиска авторов, способных создавать литературно-художественные и музыкальные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой поэзии, песенного творчества, продолжая славные традиции великого шансонье Леонида Утёсова».

В течение долгих трёх месяцев жюри пыталось определить победителей и распределить вторые-третьи места в каждой номинации.Кроме основных номинантов, жюри, по согласованию с оргкомитетом Литературно-музыкальной Международной премии «Старая пластинка» имени Леонида Осиповича Утёсова, приняло решение отметить журналистов и СМИ, которые на протяжении долгих лет публикуют материалы, посвященные жизни и творчеству Л. О. Утёсова, проводят телепередачи на утёсовские темы.

«Очень приятно, что как среди основных номинантов, так и среди специальных лауреатов много моих коллег-одесситов, — рассказал лауреат первой Премии Утесова (2020 года) Александр Галяс. — Наверное, вряд ли кого удивит, что список лауреатов 2021 года, да еще в номинации «Гран-при» открывает уникальная одесситка, певица, музыкант, художница (список можно продолжать) — Леся Верба. Она отмечена за уникальный сборник «Истории Не Одесских песен», запись песен к нему, создание художественных работ для его оформления (в том числе, ряд портретов Леонида Утёсова), организацию выставки во Всемирном клубе одесситов и презентации сборника».

Сегодня в Одессе объявлен флэш-моб «Посиди рядом с Утёсовым в его День Рождения» — первым это сделал на встрече с «Общественным Прибоем» Александр Галяс. Ему посчастливилось взять последнее интервью у Леонида Осиповича: родственники в Москве жили со всенародным любимцем на одной лестничной клетке. А недавно Александр Галяс с Эдуардом Амчиславским издали замечательную книгу «Леонид Утёсов: вне сплетен и легенд».

В борьбе с другими номинантами одесситы сумели завоевать ещё такие первые и не только места:

  • Победа в номинации «Песня (исполнение — дуэт)»досталась дуэту Елизаветы Дюльгер и Влада Яцентюка, за совместную творческую работу в мюзиклах «Ромео и Джульетта», «Кентервильское привидение», «Тайна Макропулоса» на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного.
  • Еще одно первое место в номинации «Литература об искусстве (книги)» заслуженно присвоено Юлии Вербе, за прекрасный утёсовский стиль повествования в книге «Молдаванское отродье — 3». В этой же номинации, только третье место у Александра Степанова, за книгу «Фестивали, конкурсы и не только…» (в том числе за главу «Андрей Эшпай, Утёсов или “Бойтесь одесских репортеров”»).
  • В номинации «Наследники Утёсова» дипломом Лауреата отмечен Международный фестиваль-конкурс юных талантов «Звездочка» (Одесса), за подготовку специального блока программы, посвященного 125-летию со дня рождения Л. О. Утёсова. Художественный руководитель фестиваля А.Степанов.
  • Еще одно первое место в номинации «Песня (Утёсовская традиция)» завоевал цикл одесских песен («Мадам Одесского двора», «Моя Одесса»). Автор песен (музыка и слова) и исполнитель — одессит Олег Бухарцев.
  • В номинации «Песня (исполнение — вокалист)» почетное третье место у Иосифа Жеребкера, за исполнение «Весёлой песенки».Авторы песни тоже одесситы, правда, проживающие за пределами родного города — музыка Марка Штейнберга, слова Елены Ананьевой. Персонально Е. Ананьева удостоена диплома за третье место в номинации «Литература об искусстве (публикации)», за эссе «Историческое интермеццо. В дыхании витражей».
  • В номинации «Средства массовой информации (журналисты)» Лауреатами стали (по алфавиту): Олег Владимирский, за многолетнюю поддержку и освещение в одесских СМИ мероприятий, посвященных Л. О. Утёсову; Андрей Колодий, за операторскую работу в цикле передач телекомпании «Медиа-информ» (Одесса), посвященных Л. О. Утёсову; Мария Котова, за многолетнюю поддержку и освещение в одесских СМИ мероприятий, посвященных Л. О. Утёсову; Александр Федоренко, за цикл телепередач «Мы с Александром Федоренко» телекомпании «Медиа-информ» (Одесса), посвященных Л. О. Утёсову; Наталья Хохлова-Покровская, за цикл телепередач «Мы с Натальей Хохловой-Покровской» телекомпании «Медиа-информ» (Одесса), посвященных Л. О. Утёсову.
  • Лауреатами второй части номинации – «Средства массовой информации (издания)» — стали: газета «Вечерняя Одесса», за многолетнюю поддержу Утёсовских проектов и публикацию материалов, посвященных Л. О. Утёсову; газета «Порто-Франко» (Одесса), за многолетнюю поддержу Утёсовских проектов и публикацию материалов, посвященных Л. О. Утёсову; журнал «Фаворит удачи» (Одесса), за многолетнюю поддержу Утёсовских проектов и публикацию материалов, посвященных Л. О. Утёсову; телекомпания «Медиа-информ» (Одесса), за цикл телепередач, посвященных Л. О. Утёсову.
  • Библиотека имени И.Франко отмечена в номинации «Пропаганда литературы и искусства» за многолетний цикл мероприятий, посвященных Л. О. Утёсову.
  • В номинации «Искусство» посмертно присвоили звание Лауреата Андрею Халтурину за цикл портретов Леонида Утёсова – «Ты ж одессит…» (2015), «Наш Лёдечка» (2016), «Утесову 125! С песней по жизни!» (2020). Художник ушел из жизни в первый день прошлого лета после продолжительной болезни.
  • «Почетная премия за вклад в развитие жанра» присвоена ансамблю «Ариэль» (руководитель Валерий Ярушин), за сохранение Утёсовских традиций, уникальные аранжировку и исполнение песни «Старая пластинка» («Песня старого извозчика»).

Прием заявок на премию 2022 года открыт, материалы принимаются на электронный адрес премии LOUAwardSPSA@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: