Об информационной безопасности в интернет-энциклопедии Wikipedia

Под эгидой Украинской академии наук и Академии APSI в Одессе прошел семинар под названием «Проблемы информационной безопасности». На данном семинаре одним из спикеров выступил член Викимедиа Украина, администратор украинской Википедии Анатолий Федорович Луцюк, который рассказал о главных проблемах в пространстве самой популярной в мире интернет-энциклопедии Википедия.

Специалист отметил, что Википедия сегодня является социальной моделью общества, и доступ к ней имеет любой обыватель, который может читать, использовать и делиться статьями. Также любой желающий может вносить свой вклад в мировую энциклопедию. Но для того, чтобы вносить правки, что-то изменять или дописывать нужно знание правил Википедии. Другими словами – удалять или дописывать по собственному желанию что угодно без соблюдения законов энциклопедии не получится. Статьи нарушающие правила сообщества удаляются в кратчайшие сроки. В Википедии существует иерархия пользователей, в которой каждый на своем уровне следит за своей областью. Поэтому нужно проходить и добиваться статусов, что в последствии и позволяет расширять права при редактировании статей.

Анатолий Федорович также сообщил, что не редко Википедии пытаются навредить вандалы: удалить ту или иную информацию, тем самым нарушив нейтральность изложенного материала. Но такие попытки на территории украинской Википедии успешно пресекаются, поскольку за этим следит множество участников энциклопедии.

Также специалист обратил внимание на то, что большинство жителей Украины и стран постсоветского пространства при поиске информации переходят на русскую Википедию, в которой, по сравнению с украинской, намного больше информации.

Но стоит отметить, что правила в этих двух Википедиях немного отличаются, в частности в русской Википедии можно наблюдать явление некоторого влияния со стороны правительства и русской православной церкви на нейтральность статей. Так, например, некоторые статьи не все могут привести в соответствующий нейтральный вид.

Об этом явлении был снят документальный фильм, который вышел в июне 2017 году под названием «Православное лобби«, а на сайте Циклопедия появилась статья о данном фильме и история его создания.
Подробнее о других нюансах и особенностях смотрите в репортаже по ссылке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: