О памятниках архитектуры на Нежинской и ответственности одесситов

В доме на улице Нежинской, 16, где недавно произошло обрушение, закончили противоаварийные работы.

В пресс-центре департамента городского хозяйства нам сообщали, что собираются объявить конкурс на разработку проекта по восстановлению здания, но это будет только после получения такого же документа для соседнего  дома — №19 на Конной, который был поврежден в результате обвала стены.

«Сейчас дом законсервируют, и когда его будут реставрировать — неизвестно. Ведь денег нет, а бюджет в городе уже распределен», — говорит владелец обрушившийся квартиры на 3-м этаже Василий.

Напомним, что обрушение стены памятника архитектуры на Нежинской, 16 произошло ночью 1 марта. В результате ЧП никто не пострадал, поскольку жильцов с этой части дома отселили. Ведь за несколько дней до обрушения, на стене появилась трещина. Со слов чиновников, обрушение могло произойти из-за ремонта, который проводил кто-то из жильцов. В свою очередь жильцы отрицают проведение каких-либо ремонтных работ, с их слов, они лишь своими силами заделывали появляющиеся щели, так как сотрудники ЖЭКа никаких работ не проводили. Также известно, что в здании были установлены маячки. После обрушения стены памятника архитектуры из городского бюджета было выделено 500 тысяч гривен на противоаварийные работы.

Прямо по соседству, по адресу ул. Нежинская, 18, находится тоже памятник архитектуры под названием «Дом доходный Рихтера», построенный на 6 лет ранее – в 1882 году.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения и памятником истории местного значения.

В 1884 году здесь проживал почётный мировой судья, губернский секретарь Плантон Антонович Кузнецов, а в 1888 году — военный инженер Игнатий Карпович Кучевский, член  Одесского отделения Императорского русского технического общества (ООИРТО). В здании в 1889 — 1920 гг. жил историк литературы, профессор Мочульский В. Н. В 1892 — 1906 гг. литературовед, активный участник французского Движения сопротивления в 1940-1944 гг., профессор Мочульский К. В.

Заметно, что ранее здание имело величественный вид. Сегодня же, между центральными клонами на третьем этаже выпирает балкон; некоторые окна были поменяны и лишены скульптурных элементов. Если бы не скульптуры и колоны третьего этажа, то было бы сложно понять, что  правая и левая части здания являются одним домом. Внешние блоки кондиционеров – лишь малая толика того, что влияет на общий вид здания.



Сегодня памятник архитектуры находится в плачевном состоянии и, к сожалению, «Доходный Дом Рихтера» внешне мало его напоминает, в том числе из-за строительных вмешательств.


К сожалению, Дом Рихтера – это лишь один из большого множества примеров пренебрежительного отношения одесситов к памятникам архитектуры города. Безусловно, существуют и обратные примеры. Так, недавно мы писали о потолочных росписях в Доме Балашева на Лютеранском переулке, 3, где горожане принимают активное участие в восстановлении культурного наследия дома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: