Нужна ли философия для современного человека в XXI веке?

С одной стороны, кажется, что современный человек совершенно далек от философии. Но, с другой стороны, каждый хоть один раз в жизни задавался такими философскими вопросами, как: «Кто Я?», «Что такое счастье?», «Зачем человек рождается?». Помимо глобальных и дискутируемых философских вопросов, существуют и более простые философские категории, с которыми человек сталкивается ежедневно, не называя это философией.

Чтобы ответить на поставленный вопрос: «Нужна ли философия для современного человека в XXI веке»? редакция газеты «Общественный прибой» обратилась к доктору философских наук, профессору кафедры философии Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова Довгополовой Оксане Андреевне, которая любезно ответила на все наши вопросы.

Что эта вообще за наука философия?

  • Во-первых, когда мы говорим наука философия, то сразу возникает вопрос: наука ли это? И на этот вопрос однозначно: «да» или «нет» ответить нельзя…. С  одной стороны – это поле научных исследований, в котором люди осуществляют приращение знания, пользуясь определенной методологией. С другой стороны, философия создает основу, которую могут использовать разные науки. Поэтому не удивительно, что в философию приходят люди с разных наук: физик, биолог, математик и каждый из них будет абсолютно органичен в философии.

Насколько нужна философия для человека в повседневной жизни?

-Люди не осознают, что они постоянно обращаются к философии. В какой ситуации человеку нужна философия? Например, когда удовлетворены первые потребности – пройдены первые ступеньки на пирамиде А. Маслоу? С другой стороны, мы можем вспомнить, что люди, находясь в нечеловеческих условиях, например, в концлагерях, по сути, спасались тем, что анализировали и философски осознавали ситуацию, в которой они оказались.  Существует очень много разных ситуаций, в которых человек обращается к философии, и зачастую он не квалифицирует это как обращение к философскому знанию.

Чисто эмпирически, живя в Одессе в 2019 году, я понимаю огромный уровень востребованности философского знания, просто колоссальный. Самые востребованные на сегодняшний день направления философии – это  логика,  критическое мышление, этика разных уровней, учение о ценностях. Человек включается в философию точечно, но, тем не менее, эта потребность  в философском знании.

Еще одно направление, крайне востребованное в современных реалиях – это знания о способности человека менять мир. Мы абсолютно вписаны в те условия, в которых живем, но мы не  осознаем иногда, насколько усилия отдельного человека имеют значение — он делает что-то неожиданное, на него смотрят другие люди и понимают, что это возможно. Происходит разворот всего жизненного мира.

Иногда говорят, что для того, чтобы подойти к философии, нужно быть взрослым опытным человеком. Но представьте себе, перед каким выбором оказывается человек в момент окончания школы, например. В этот момент у человека также колоссальная потребность в структурировании своего мышления, в освоении тех инструментов, которые позволят ему отделить навязанные ценности от своих собственных. То есть не плыть по течению, а выбрать свой путь –  с этого собственно и начиналась философия. Если вспомним Сократа, то он начинал задавать вопросы, которые выбивали человека из повседневной успокоенности. Он говорил: «Давай-ка оценим, все ли ты делаешь правильно? А почему ты знаешь, что ты делаешь правильно? А почему ты знаешь, что нужно делать это?» Эти вопросы человека выбивали из привычной колеи, он начинал сопротивляться, но, тем не менее, он начинал работать с этими вопросами.

Для включения в философию нельзя сказать, что человеку нужно созреть, вырасти – нет. Просто точек входа в философию очень  много.

Какова роль философии в бизнесе?

-Поскольку я не бизнесмен, то вряд ли могу описать действительную потребность в философии человека из бизнеса, но, в то же время, я вижу, как такая потребность может возникнуть.

Человек, работающий в бизнесе, постоянно сталкивается с рисками, выборами, ему необходимо выстраивать некую стратегию деятельности его кампании, поэтому ему необходимы — кроме элементарной логики, которая нужна абсолютно всем — этика, поскольку необходимо выстроить некую программу взаимодействия – с миром, с партнерами, коллегами. Существуют разные модели ведения бизнеса и поэтому человеку, который  входит в эту сферу, необходимо освоить эти инструменты.

Бизнес,  по сути,  – это политика, не в том смысле, в котором мы сейчас используем это слово, а в аристотелевском – о правилах взаимоотношений между людьми, которые объединены в одно сообщество и стремятся к некой общей цели. Для Аристотеля – это было общее благо. Когда мы работаем в бизнесе – это тоже общее благо, потому что люди находятся в одной лодке — в одной компании, и от того, как хорошо они гребут, зависит, вырулит ли кампания на рынке. Аристотель говорил о том, что если гребцы будут идеальные, а кормчий будет «валяться»  пьяный под капитанским мостиком – то лодка никуда не приплывёт. Если у нас будет идеальный капитан, идеальный боцман, идеальный повар, а гребцы будут грести через одного, то лодка тоже никуда не приплывёт.

Политика в аристотелевском смысле – это то, что необходимо освоить любому человеку, который работает в бизнесе, хочет он того, или не хочет. Он может не знать имени Аристотеля, но затем, читая текст Аристотеля, узнать собственные проблемы. Человек должен ответить себе на вопросы:  «Я встраиваюсь в эту систему, или она мне не подходит, поэтому я ее покидаю? Я буду идти против  системы, пытаться ее переломать, либо я создам свой собственный мир и буду его развивать?

В философии есть направление об изучении ценностей: знания из этой области крайне необходимы в бизнесе. Поскольку бизнес – это не только отдельный бизнесмен — это социум, это государство. Если бизнесмен ставит себе цель лишь заработать денег, то такой человек никогда не достигнет высот, никогда не станет великим, не станет выдающейся личностью, поскольку в данном случае он будет способен лишь копировать других. Бизнесмен может освоить какие-либо инструменты для бизнеса, но, чтобы создать что-то принципиально новое, нужен более широкий горизонт.

В серьезном бизнесе оказываются люди, которые думают не только о том, как заработать денег, но и том, что они меняют общество. Это очень важно – концепция социально ответственного бизнеса, важно, когда она возникает не от давления общества, а когда инициатива исходит непосредственно от самого бизнесмена.

Человек живет в этом мире, он может устраивать человека, либо нет. Если же он хочет его изменить, то должен понимать свою роль и видеть принципы взаимодействия с этим миром. Кто Я? Я – Бог, который сейчас сделает всех счастливыми? Или я тот, кто слушает, что ему говорит мир  и пытается ему отвечать? Либо я тот, кто предложит нечто, что не видят другие, но вижу я в силу каких-то особенностей?

Возвращаясь к бизнесу и непосредственно к руководителям в бизнесе, хотелось бы акцентировать их внимание на книге Никколо Макиавелли «Государь»  — эта та книга, которая должна лежать у каждого руководителя на столе, независимо от количества у него подчиненных.

Резюмируя вышесказанное о роли философии в бизнесе, можно сказать, что в бизнесе работает все, что связано с ценностями, социумом, с обществом в целом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: