Не избежит наказания: СБУ задержала российский танкер, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе

Служба безопасности Украины вместе с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NIKA SPIRIT», который в ноябре 2018 года года перегородил проход украинским военным катерам в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Судно «NIKA SPIRIT» под флагом РФ  зашло в порт Измаил 24 июля. Но по номеру ИМО удалось установить, что настоящее названия танкера – «NEYMA». Именно его использовали российские пограничники для перекрытия Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Следствие установило, что российские владельцы изменили название судна с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии.

Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников проводится обыск и изъятие документов, записей радиопереговоров и бортовых журналов на задержанном танкере, для установления фактических обстоятельств дела. Членов экипажа судна допрашивают, а сам танкер признан вещественным доказательством в деле. Следователи готовят ходатайство в суд об аресте «NIKA SPIRIT».

 

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники перекрыли Керченский пролив и с применением оружия захватили украинские судна «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск», которые направлялись с Одессы в Мариуполь.

Российские военные арестовали 24 украинских моряка. На данный момент украинцы находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово», суд оставил их под стражей до конца октября.

По факту блокирования танкером «NEYMA украинских кораблей проводится досудебное расследование, в рамках которого заочно сообщили о подозрении 15 лицам высшего военного руководства РФ.

 

Новости «Общественного прибоя» в Telegram. Подписывайтесь на наш канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: