Экспертное мнение юриста, президента Ассоциации ОСМД о функционировании нового закона о ЖКХ

В жилищном секторе Украины, несмотря на проведенную реформу, неразрешенных проблем не стало меньше. В чем же причина такого положения дел? Написанные законы не содействуют прогрессивному развитию данного сектора, а тормозят? А сами граждане не проинформированы про новые законы и свои права, следовательно, не знают, каким образом можно что-то изменить.

Как известно, новый закон о ЖКХ вступил в силу с 1 мая 2019 года. Редакция обратилась к президенту Ассоциации ОСМД, эксперту по развитию ОСМД, юристу  Станиславу Драганову за комментариями относительно того, наступили ли положительные изменения после введения в действие нового закона, и работает ли закон фактически.

«Сам по себе закон о ЖКХ  достаточно прогрессивный и в целом направлен на развитие, но он опирается на мнение жителей всего дома. Если жители не в состоянии собраться и что-то решить, то будет  как и раньше, то есть за них все решат».

По мнению Станислава, главное, что предусматривает новый закон – это формы договоров: индивидуальный, коллективный и другие, то есть появилась возможность выбора. Выбор в данном случае реализуем только в том случае, если жители дома соберутся все вместе и примут решение о виде договора. Для принятия решения необходимо общее собрание. На практике это не так уж легко осуществить. И таким положением дел, к сожалению, пользуются представители ЖКС:

«ЖКС сейчас обходят дома и подписывают с жильцами договора либо навязывают свои протоколы, где жильцы голосуют за ЖКС как своего управителя – это игра с законом. То есть, вроде как нужно провести собрание, но ЖКС в большинстве случаев таких собраний не проводят,  а просто обходят жильцов с протоколами. И таким образом они становятся полноценными управителями дома, который самостоятельно решает какие тарифы кто и как будет платить, без согласия жителей. Представители ЖКС говорят, что нужно срочно подписать протоколы, иначе мы вам отключим свет и  воду. И многие даже не задумываются, что ЖКС к свету, газу и воде отношения никакого не имеют. Максимально, что может зависеть от ЖКС – это уборка территории».

То, что новый закон предусматривает для граждан разные виды договоров, как пояснил Станислав Драганов, вызвало новую проблему  — закон предусматривает типовые формы договоров, которые должны быть разработаны Кабмином, но они до сих пор отсутствуют. Данная ситуация создает определенные условия для маневров:

«Многие ЖКС, прикрываясь существованием закона, который обязывает заключать  договора, предоставляют гражданам свои договора как  типовые. Но это не типовые договора – это гражданские договора, которые позволяют вносить любые правки со стороны составителя. В типовой же договор вносить правки нельзя, его можно дополнять, но не изменять. Это, как вы понимаете, создает определенные условия для «деятельности», то есть вносить то, что нужно организации».

Как поясняет Станислав Драганов, это не единственный прецедент , когда Кабмин не составляет формы документов, предусмотренные законодательством:

«Если говорить о реформе ЖКХ, то Кабмин своим бездействием свел ее в ноль. Например, законом об ОСМД предусматривалась передача земли в постоянное пользование, но ее не могут полноценно передать, потому что Кабмин  до сих пор не разработал форму передачи этой земли. Существуют и другие примеры, свидетельствующие о полном бездействии Кабмина в отрасли жилого сектора.

Причину данного бездействия я вижу в монополистах. Основной доход чиновника как человека идет именно от монополистов, которые с этим чиновником договариваются  и предлагают  ему какую-то возможность заработка. Именно поэтому им просто не выгодно  загонять монополистов в рамки».

Новости «Общественного прибоя» в Telegram. Подписывайтесь на наш канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: