Наука в Украине: как 22 миллиона потенциально больных короновирусом превратить в 9 миллионов?

Ранее мы писали, что КМДА использовала данные якобы спрогнозированные НАН Украины о количестве человек, которые могут заболеть коронавирусом. Согласно адвокатских запросов Ольги Панченко, оказалось, что НАН Украины не делала такие расчеты. А источником данных является Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины.

Как сообщила сегодня адвокат Ольга Панченко, она сделала запрос в вышеуказанный институт, где был сделан этот прогноз. В сообщении  говорится:

«Что же, отправила запрос и туда. Меня интересовал даже не столько сам прогноз — был он или нет, а методика прогнозирования. Ведь, согласитесь, научное прогнозирование без научной методики невозможно еще и в таком вопросе как здоровье целой страны.

Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины тем и отличается от бабушки-гадалки, что использует конкретные научные методики прогнозирования».

Адвокат Ольга Панченко сегодня получила ответ, согласно которому следует, что институт при прогнозировании не использовал каких-либо методик. Совершенно логично, что научные учреждения, которые делают подобного рода прогнозы, опираются на фундаментальную науку. В противном случае, таким образом, может прогнозировать любой, кому заблагорассудится.

Ответ из Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины содержал следующую информацию:

«1) 22, 2 миллиона человек могут заболеть, ЕСЛИ БУДЕТ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕПРОПРИЯТИЙ.

2) прогноз был ОРИЕНТИРОВОЧНЫМ;

3) методики прогнозирования — в ответе нет. Прогнозировали на основании: «стремительного дальнейшего распространения инфекции в Китае и других странах»; прогнозах в других странах (каких конкретно даже не указано); характеристик вируса и того, что любой человек может им заболеть».

Мало того, институт при запросе другого адвоката Станислава Индутный-Шматько по тому же вопросу, дает совершенно иной прогноз. На этот раз в Украине должно заболеть 9,4 миллиона. Адвокат также опубликовал официальный ответ на странице в фейсбук. В данном случае речь также не идет, о каких-то научных методиках.

В сообщении говорится:

«Смысл такой: в Украины 37, 5 миллионов человек, в Китае умерло 4.2 процента в провинции Хубей, 6 процентов от всех больных короновирусом в мире умерли — поэтому в Украине заразится 9,4 миллиона человек!

И последнее: 22,2 миллиона и 9,4 миллиона цифры разные. Прогноз делал один и тот же институт, причем — государственный.

Так как же так? Только мне кажется, что нас вводят в заблуждение

При подобного рода прогнозах к институту возникает огромное количество вопросов. Например, почему не использовались методики прогнозирования? Почему возникла такая разница в прогнозе?

Делая такие прогнозы, сотрудники данного учреждения окончательно убивают доверие граждан страны, которого и ранее оставалось немного. Помимо этого, представляют украинскую науку на международном уровне в неприглядном и некомпетентном свете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: