«Национальная идентичность украинцев» — понятие, проблемы, решения

Сегодня мы затронем такую «болезненную» тему как «Национальная идентичность украинцев». «Болезненная» она в силу того, что, вероятно, у большинства украинцев возникает вопрос: «А что это такое?» А какой национальной идентичности может идти речь, когда за последние годы в Украине произошло столько событий, которые  негативно отразились на осознании украинцев целостности нации? Когда географическая целостность страны нарушена. Когда экономика, культура, образование находятся в упадке. Или может быть, эти события сплотили граждан Украины?

И, безусловно, главное, что хотелось бы обсудить – это что же делать, чтобы спящее чувство национальной идентичности проснулось? Может закрепить на законодательном уровне, например, издать указ, согласно которому все граждане обязаны быть патриотами своей страны в «истинном» понимании этого слова, а не  в искаженном? Или  все-таки это принуждение и такие меры неэффективны?

Национальная идентичность – это сложное и многогранное понятие, на формирование которого влияет множество факторов. Чтобы прояснить, что же это такое, редакция газеты «Общественный прибой» обратилась к кандидату философских наук, доценту кафедры философии, социологии и менеджмента  социокультурной деятельности ЮНПУ имени К.Д. Ушинского  Поплавской Татьяне Николаевне.

В частности из интервью с Татьяной Николаевной читатель узнает, что представляет собой понятие «идентичность» в целом, и какая роль отведена непосредственно национальной идентичности:

«Давайте определимся с понятием, что такое идентичность. Больше всего этим занимаются психологи и, как правило, сколько психологов столько и мнений, а целостное знание, очень дифференцированно. Одни занимаются социологической идентичностью, другие личностной, третьи политической, четвертые национальной. А  в целом — разноголосица. В принципе, идентичность – это психологический феномен – это чувства. И это чувство возникает у ребенка буквально в первые три года жизни.

Я считаю, что национальная идентичность первична. Потому что мама говорит с ребенком на определённом языке – это первое, что ребенок слышит – ее речь  на русском, украинском, английском – не важно. Получается, что язык – это базовая основа критерия идентичности».

Татьяна Николаевна считает, что, если мы хотим, чтобы в Украине сформировалось здоровое общество, то одним из направлений, которому следует уделить особое внимание в рамках государственной политики – это развитие среднего класса. Поскольку, как бы печально не было осознавать, но в Украине 80% граждан живет за чертой бедности. А с повышением уровня жизни граждан и заботы государства, автоматически будет повышаться уровень национальной идентичности и патриотизма.  Об этом и многом другом вы можете узнать из видео-интервью с Поплавской Татьяной Николаевной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: