Музей современного искусства Одессы отпраздновал 12-летие на удаленке (видео)

Своё 12-летие в условиях карантина Музей современного искусства Одессы  не смог отпраздновать в привычном формате.

На странице музея в фейсбук говорится:

«К сожалению, мы не можем отпраздновать его шумной вечеринкой, открытием новой выставки и экскурсиями, но мы обязательно сделаем все это, как только закончится карантин».

Поклонники музея записали поздравления, чем  и делится музей.

Учредитель Музея современного искусства Одессы, председатель правления банка «Восток» Вадим Мороховский прокомментировал столь знаменательное событие:

«Идея создать Музей современного искусства Одессы витала в воздухе. Учитывая, как много работ одесских художников осели по частным коллекциям и их не могла увидеть широкая аудитория, из-за чего о некоторых авторах начинали забывать, назрела необходимость собрать их вместе и для начала объединить несколько коллекций. Первой и основной стала коллекция Михаила Кнобеля.

В то время в Украине частных музеев не было. Были галереи, частные собрания, а у меня появилась идея создать музей, который будет заниматься не просто коллекционированием и сохранением произведений современного искусства, но и архивами одесских художников. Когда мы начинали, у нас не было ни опыта, ни помещения, ни команды, была только амбиция основать музей, который соберет работы художников одного города – Одессы, потому что она этого достойна. Логичным образом мы выбрали период с нонконформистов 60-х и до сегодняшнего дня.

Тогда мы мечтали о своем здании, профессиональной команде и теперь, спустя 12 лет, у нас все это есть. И, хотя мало кто верил, что из одной коллекции появится большой музей, я считаю, что нам удалось. Мы пережили кризис 2014 года и стали только сильнее, умнее, дальновиднее и я верю, что кризис, который происходит сейчас, тоже способствует развитию музея. Главное помнить, что здоровое общество – не только то, в котором хорошая медицина, но и обязательно культура, потому что необразованные люди, не имеющие культурного фундамента, приводят к гигантским потерям для этого общества».

Фото и видео: Музея современного искусства Одессы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: