МПУ обратилась к министру инфраструктуры относительно незаконной передачи в управление паромной переправы порта «Черноморск» частной компании

Порт «Черноморск» в Одесской области должен был стать третьим украинским портом, который передадут в концессию. Министр инфраструктуры Владислав Криклий  подчеркивал, что концессии и инвестиции должны стать движущей силой обновления и развития украинской инфраструктуры.

Порты Херсон и Ольвия еще летом были переданы в концессию:

«Первые концессионные конкурсы в портах Украины успешно проведены. Их выиграли компании Рисоил-Херсон и QTerminals, которые имеют опыт, ресурсы и амбициозные планы на долгосрочную перспективу. Порты Херсон и Ольвия станут точками роста для концессионеров и украинской экономики«, — заявил министр инфраструктуры.

Также 20 августа был объявлен старт концессионного проекта в порту «Черноморск».

Согласно данным Морской палаты Украины, 12 октября было заключено дополнительное соглашение между портом «Черноморск» и частной компанией, по которому паромный комплекс порта переходит в управление частной компании. Однако по мнению экспертов МПУ, данная операция является незаконной. В связи с этим, Морская Палата Украины обратилась к министру инфраструктуры Владиславу Криклию с просьбой выяснить обстоятельства и принять меры относительно срочного расторжения соглашения, которым паромный комплекс в морском порту «Черноморск» фактически переданы в управление ООО «Автологистика» несмотря на заявления о намерении передать терминал в концессию на условиях прозрачного конкурса.

«12 октября 2020 ГП« Морской торговый порт «Черноморск» и ООО «Автологистика» заключили Дополнительное соглашение №2 к «Договору об использовании территории Предприятия» №130д от 17 октября 2019, которая, по мнению экспертов Морской Палаты, противоречит действующему законодательству Украины. Указанное Дополнительное соглашение, по своему содержанию, является скрытой передачей паромного комплекса ГП «МТП« Черноморск» в концессию или аренду без соблюдения установленного действующим законодательством конкурсного порядка, противоречит принципам осуществления государственно-частного партнерства, определенным Законом Украины «О государственно-частном партнерстве», в частности, принципа определения частного партнера на конкурсной основе, кроме случаев, установленных законом, а также положениям законов Украины «О концессии» и «Об управлении объектами государственной собственности», — говорится в письме МПУ.

В частности, как отмечается в письме, Дополнительное соглашение содержит положения, согласно которым ООО «Автологистика» («Клиент» по договору) получает право беспрепятственно, по своему усмотрению, использовать не только территорию паромного комплекса, но и технологическое оборудование порта (погрузочные столы и рампы, подъемно-опускной городов) и технику, причем выбор таких объектов «Клиент» имеет право осуществить самостоятельно «согласно существующей практики» или по своему усмотрению.

Соглашением предусмотрено создание ООО «Автологистика» отдельного пропускного пункта на территорию порта для своих работников и транспортных средств, что нарушает положения ст. 10, 11 Закона Украины «О морских портах Украины» относительно обеспечения специального режима пребывания и перемещения на территории морского порта и создает угрозу национальной безопасности государства.

Нарушаются положение ст. 18 Закона Украины «О морских портах Украины», ст. 15 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», поскольку дополнительным соглашением предусмотрено совместное планирование очередности обработки судов, обработки груза на территории порта, что создает преимущества для клиентов ООО «Автологистика».

Так же нарушением ст. 16-19 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предоставлением доступа ООО «Автологистики» в электронную базу данных программы «1С Предприятие», используемой портом, а также обязательства порта использовать предоставленную ему на безвозмездной основе информационную систему «ESTAFETA» .

Как отмечает МПУ, значительно заниженной является и стоимость, по которой портом предоставляются отдельные услуги по упомянутому дополнительному Соглашению, которая, порой, в более чем 10 раз меньше стоимости услуг, предоставляемые портом другим клиентам. «В результате этого, ООО «Автологистика» получает незаконное конкурентное преимущество, а Государственный бюджет недополучает значительные суммы средств. Более того, Соглашение обязывает Порт направлять не менее 50% от доходов, полученных за такие услуги, в пользу фонда заработной платы работников, обслуживающих ООО «Автологистика» с целью их мотивации, что является прямым вмешательством во внутреннюю деятельность порта », — отмечается в письме.

Как отмечает МПУ, вышеуказанные нарушения не являются исчерпывающими.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: