Можно ли получить компенсацию, если вам нанесен ущерб во время бури?

В судебной практике есть примеры, когда одесситы добивались решения суда о компенсации в результате падения деревьев.

Так, одесситка смогла добиться моральной и материальной компенсации. 21 июня 2017 года она припарковала свой автомобиль Nissan у одного из домов на Генерала Петрова, и примерно в 3 часа утра на него упало дерево. По данным гидрометцентра, ветер тогда был всего 5 м/с. Упавшее дерево повредило автомобиль и два столба. На ремонт машины женщина потратила 166 тысяч гривен. Чтобы возместить убытки, она подала в суд — сначала на ЖКС «Черемушки», а потом и на исполком одесской мэрии. Приморский райсуд удовлетворил иск женщины к исполкому. Суд взыскал с ведомства 166 тысяч материальной и 2 тысячи моральной компенсации. Исполком попытался обжаловать такое решение, однако Одесский апелляционный суд отказал ему в полном объеме.

Такая же практика есть и в решении Верховного суда: 4 сентября 2019 года Верховный суд, удовлетворил требования истца о компенсации ущерба от упавшей ветки дерева.

В соответствии с Законом «О благоустройстве населенных пунктов» граждане в сфере благоустройства населенных пунктов имеют право обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан вследствие действий или бездеятельности балансодержателей объектов благоустройства. Вместе с тем потерпевший должен доказать надлежащими доказательствами факт нанесения вреда при участии ответчика, размер нанесенного вреда, а также факт того, что именно ответчик виновен в нанесении вреда.

При этом, объектами благоустройства являются:

  • зеленые насаждения вдоль дорог и улиц, в парках, скверах и аллеях, бульварах и садах, на придомовых территориях;

  • строения и сооружения систем сбора и вывоза отходов;

  • средства и оборудование внешнего освещения и внешней рекламы;

  • малые архитектурные формы и другое;

Однако, существует и обратная сторона медали. 09.09.2020 года решением Верховного суда, истцу было отказано в компенсации ущерба от упавшего дерева. Тогда ВС пришел к следующему выводу:

Поскольку по нормативным документам, принятым в Гидрометслужбе Украины, опасным явлением считается ветер скоростью 15-24 м/с, а в соответствии со справкой УКРГМЦ в день падения дерева наблюдались порывы ветра 15-20 м/с, падение дерева произошло в результате порыва ветра. Такое событие не связано с ненадлежащим выполнением ответчиком мероприятий по благоустройству. Следовательно, истцом не доказано, что вред, который он получил в связи с падением дерева на автомобиль, получен в результате противоправных действий или бездеятельности ответчика, поэтому отсутствуют основания для компенсации ним причиненного вреда.

Поэтому, получение компенсации ущерба полученного в результате урагана можно не добиться. Однако, как отметил адвокат Дмитрий Ткаченко, когда мы имеем дело с фактом порчи имущества, его должны фиксировать правоохранители и составлять соответствующий акт.

«Если правоохранители отказываются это делать, то мы имеем дело с халатностью», — отметил адвокат в диалоге с журналистами.

«Ключевая проблема в том, что люди все бросают и говорят, что не хотят тратить время и нервы на решение. Если этим не заниматься и не совершать действия для привлечения к ответственности виновных, то у нас ничего не измениться и гражданское общество  никогда не сформируется. Но если обращаться в правоохранительные органы, в суды, то начнутся какие-то изменения», —
подчеркнул Дмитрий Ткаченко.

Какой алгоритм действий, при повреждении имущества объектом благоустройства:

  1. Вызвать полицию по номеру 102, дождаться приезда на место происшествия и зафиксировать факт. В зависимости от обстоятельств полицейские могут составить акт, протокол или выдать заключение о повреждении имущества.

  2. Позвонить на горячую линию города. Например, в Одессе это 15-35.

  3. Осуществить фото и видео фиксацию происшествия.

  4. Определение ответственного лица

  5. Установление размеров причиненного ущерба путем обращения в соответствующее экспертное учреждение.

  6. Обращение в суд с иском о компенсации причиненного ущерба.

Статья подготовлена с использованием материалов телеграм-канала адвоката Дмирия Ткаченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: