МОЗ дало добро на открытие пляжного сезона

В Украине разрешат открыть пляжи в этом сезоне, поскольку ученые пришли к выводу, что на море коронавирус будет гибнуть, а в реках им достаточно сложно заразиться. Об этом заявил на брифинге главный санврач страны Виктор Ляшко.

«В этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с Институтом эпидемиологии и инфекционных заболеваний, и они подтвердили, что морская соль вместе с солнечным ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни, поэтому будет разрешено открыть пляжный сезон в Украине», – сказал он.

Ляшко отметил, что даже несмотря на способность этих бактерий выживать в пресной воде, ученые утверждают, что в реках с проточной водой подхватить вирус очень сложно, разве что при близком контакте. Поэтому Минздрав разрешит открывать речные пляжи.

«Рекомендации для посещения пляжей. Не нужно будет посещать пляжи людям из группы риска (люди старше 60 лет и те, у кого хронические заболевания), придерживаться безопасной дистанции от других людей не менее двух метров и соблюдать правила личной гигиены», – резюмировал санврач.

Ранее ведущий эксперт по биотехнологии Юрий Леонов в комментарии Styler рассказал, что заразиться коронавирусом во время купания в море невозможно. По его словам, 98% инфекционных болезней, которые могут представлять опасность для человека при купании в море или реке — это бактериальные или паразитарные заболевания.

При этом эксперт отмечает, что купание в море более безопасное из-за его солености и содержания йода.

«Вирусы, которые могут присутствовать в такой воде (коксаки, ротавирусы) передаются фекально-оральным путем. Они опасны в бассейнах, стоящих водоемах, реках и озерах. В море они появляются, как правило, при нарушениях работы канализации», — подчеркнул Леонов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: