МИУ предлагает упростить подготовку и дипломирование моряков, а также процедуру оформления судозахода

Волна недовольства украинских моряков достигла своего пика. Чтобы бороться за свои права была создана ОО «Украинское объединение моряков», прошло ряд митингов, в частности, во время приезда президента Украины в Одессу. Следующий митинг состоялся уже в Киеве под зданием Офиса президента.

ОО «Украинское объединение моряков» составило открытое обращение к президенту, в котором описала основные требования. Более подробно в статье «Украинские моряки провели мирную акцию против коррупции под Офисом президента«.

Вероятно, моряков услышали, Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения проект приказа, имеющего цель упростить процедуру подготовки, оценки компетентности и дипломирования моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДНВ-78).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, процедуры присвоения и подтверждения звания лиц командного состава определены Положением о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения, утвержденным приказом Министерства инфраструктуры Украины №567 от 7 августа 2013 года.

«Поскольку процедура подготовки, оценки компетентности и дипломирования моряков должна соответствовать требованиям Конвенции, возникла необходимость внесения изменений в Положение о звании лиц командного состава и Порядок работы Государственных квалификационных комиссий, утвержденный приказом Министерства транспорта и связи Украины №377 от 7 мая 2007 года в части упрощения механизма подготовки и дипломирования моряков”, — поясняется в документе.

В частности, Порядок работы Государственных квалификационных комиссий (ГКК) предлагается привести в соответствие с нормативно-правовыми актами, передав полномочия по созданию и функционированию ГКК от ликвидированной Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Государственной службе морского и речного транспорта (Морской администрации).

Также из перечня лиц, которые должны подтверждать квалификацию, предлагается исключить офицеров по охране судов и членов экипажей прогулочных яхт, не занимающихся коммерческими перевозками.

Также предусматривается возможность для моряков подавать заявления о подтверждении квалификации дистанционно в электронном виде, а не только на личном приеме.

Кроме того, вносятся изменения в порядок повторного подтверждения дипломов лиц, принадлежащих к командному составу судов.

С полной версией документа можно ознакомиться на веб-сайте Мининфраструктуры.

Министерство инфраструктуры сообщило сегодня, что упрощается процедура оформления судозахода. В сообщении говорится:

«Министерство инфраструктуры значительно упростило процедуру и сократило время на оформление судозахода. Теперь его можно оформить в круглосуточном режиме через электронную почту Государственной службы морского и речного транспорта: port_clearance@marad.gov.ua. Следующий шаг — запуск отдельной электронной системы оформления судозахода».

Ранее процедура оформления судозахода осуществлялась через Морричсервис и занимала значительное количество времени на подачу документов (от 14 до 18 часов), поскольку нуждалась в постоянном присутствии судового агента на каждом этапе подачи документов. Кроме этого, обязательным было наличие распечатанных копий этих документов, неэффективно и  наносит лишние бюрократические обременения.

Как сообщает ведомство, оформление судозахода по электронной почте, введенное Мининфраструктуры и Морской администрацией не только лишает судового агента необходимости лично предоставлять предварительные данные капитании, но и значительно сокращает время на оформление выхода судна, поскольку документы предоставляются заранее в электронном виде и это ускоряет проверку. Таким образом, оформление судозахода занимает в среднем 8-9 часов.

Согласно информации Министерства инфраструктуры эту процедуру планируют перевести полностью в электронный формат. Для этого ведется разработка отдельной электронной системы оформления судозахода, предусматривающий:

  • отмена необходимости личного предоставления документов судовым агентом в пограничной службы и диспетчерской порта;

  • сведение к минимуму времени на оформление судозахода (оформление в течение 4-х часов);

  • создание единого реестра судозаходов в порты Украины;

  • улучшение системы контроля за судозаходами;

  • существенное уменьшение коррупционных рисков через максимальное перевода процедуры в электронный формат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: