Международный День театра: уже второй год без зрителей

Традиционно Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. Василия Василько отмечал День театра 27 марта спектаклем для зрителей, после которого актёры устраивали веселый капустник. В 2020 году отпраздновали онлайн – показом смонтированной записи спектакля «Тени забытых предков», которую за два часа доступа посмотрели 5 тысяч человек. В этом году не будет ничего.

7 ноября 2020 года театр, который уверенно входит в пятерку лидеров общегосударственного театрального процесса, должен был отпраздновать своё 95-летие. Мероприятия перенесли на 7 апреля, день рождения Василько, но, очевидно, будет смещена и эта дата. «Общественный прибой» решил поздравить Украинский театр хотя бы письменно – статьёй.

Организационные мероприятия по созданию в Одессе нового театрального коллектива, стационарного театра украинской Госдрамы, начались в феврале 1925 года, когда областное руководство начало воплощать ленинский декрет 1919 года «Об объединении театрального дела».

К сентябрю была сформирована труппа и назначен худрук, Марк Терещенко. Главным художником стал Николай Маткович, заведующим литературной частью – Иван Микитенко. Сделать первую постановку – спектакль «Полум’ярі» по пьесе Анатолия Луначарского «Поджигатели» — пригласили известного режиссера Бориса Глаголина, последователя Всеволода Мейерхольда. Глаголин (который умер, кстати говоря, в Голливуде) любил эпатировать публику, и выкатил на сцену настоящий автомобиль. Рекламу спектаклю он обеспечил следующим образом: задолго до дня премьеры начал ездить на чуде техники в театр – а машины на улицах города были тогда редкостью, — причём при каждом подходящем случае режиссёр останавливался посреди улицы и начинал «чинить» машину, заглядывая в мотор. Любопытные останавливались, подходили к диковинке и тут же узнавали, что 7 ноября на премьере в театре можно и не такое увидеть.

В самом начале театра располагался на улице Либкнехта (Греческой), 48 – там, где находится Русский театр. Лишь в 1930 году труппа переехала в «театр Сибирякова» (здание было сооружено средствами этого антрепренёра в 1903 году) на Пастера, 15, свой нынешний адрес. Место уже успело стать, что называется, «намоленным»: здесь проходили гастроли Айседоры Дункан и Марии Савиной, здесь состоялось последнее выступление основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого. В 1906 и 1912 году здание горело, и суеверный Сибиряков попросил городские власти сменить номер дома – фактически он располагался по адресу Херсонская, 13. В итоге дом у разорившегося Сибирякова выкупил присяжный поверенный Стамеров, который в 1914 году перестроил здание.

К своему пятилетнему юбилею Госдрама за «смелость, новаторство поиска, нового героя на сцене, новую драматургию» получила прибавку «им. Революции» и новое помещение. К тому времени труппу уже возглавил Василий Василько (его имя было присвоено театру в 1995 году). Посетив театр в 1928 году, известный писатель Остап Вишня написал: «Вряд ли ещё какой-то другой украинский театр пользуется такими симпатиями и признанием со стороны зрителей, как Одесская Госдрама. Да и не только признанием! Да и не только симпатиями! Театр любят в Одессе! Именно любят! Доброй, тёплой, южной любовью. В Одессе про Украинскую Госдраму вы всегда услышите: — Наш театр! Наша драма! В этом «наш» слышится, кроме любви к театру, ещё и гордость за этот «наш» театр».

Василий Степанович Василько (Миляев) (1893-1972) начинал в легендарном театре Леся Курбаса «Березіль» «Вий», «За двумя зайцами», «Маруся Богуславка», «Ревизор», «Чёрная Пантера», «Собор парижской Богоматери», «Мещанин во дворянстве», «Гайдамаки» — такими спектаклями полнился репертуар Госдрамы. Обогащала их сценическую палитруоригинальная хореография самого Павла Вирского! Среди актеров были Наталья Ужвий, Юрий Шумский, Кость Блакитный, Лидия Мациевская, Иван Твердохлиб, Полина Нятко, Александр Луценко, Андрей Крамаренко, Генрих Осташевский, Валентина Туз, Юлий Божек…

Сегодня в коллективе театра работает трое народных артистов Украины – Ольга Равицкая, Анатолий Дрыженко и Диана Мала, — и 8 заслуженных артистов: Ирина Черкасская, Галина Кобзарь-Слободюк, Игорь Геращенко, Мария Пивоварова, Татьяна Глущенко, Павел Шмарёв, Нинель Наточа, Ирина Охотниченко. А также двое заслуженных деятелей искусств Украины: Константин Пивоваров и Евгений Бубер. В 2018 году по инициативе директора театра Юлии Пивоваровой возобновил свою работу оркестр театра (под руководством Игоря Знатокова), который сегодня стал уже отдельной творческой единицей.Спектакль нынешнего главного режиссера театра Максима Голенко «Энеида ХХІ» был признан лучшим спектаклем 2020 року фестиваля-премии «Гра».

О традициях празднования Международного Дня театра молодая актриса Татьяна Саковская рассказала следующее: «После показа спектакля для зрителей, мы устраиваем сами для себя капустник. Берём тексты известных классиков и превращаем их под свои реалии. Или берём за основу новую постановку и какие-то смешные слова или моменты отыгрываем в капустнике. Но выигрышным вариантом в постановке капустника остаётся изобличение проблем театра через юмор: например, не крутится сценический круг, или не хватает световых приборов, или находим на сцене гвозди – а это актёрская примета, что будет новая роль… В один год мы делали персональные Оскары для разных служб: цеха монтажников – «Золотой гвоздь», гримёрного – «Золотую голову куклы», для костюмерного – «Золотое тело куклы», для билетёров – «Золотой билет», для осветителей – «Золотая коробка спичек», для звукового цеха – «Золотой диск». Капустник – это плоскость, с которой ты открываешься, чувствуешь себя свободным и ответственным за юмор, который должен с лёгкостью рождаться, иногда здесь и сейчас».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: