Международная федерация журналистов внесла Украину в список опасных стран для журналистов

Международная федерация журналистов призвала бороться с безнаказанностью преступлений против журналистов и отметила, что ни одно убийство журналиста в Украине не расследовано в полном объеме.

По мнению Международной федерации журналистов, Украина является опасной страной для журналистов. Об этом говорится в заявлении федерации на официальном источнике:

«Международная федерация журналистов обращает внимание на недопустимое положение с нападениями на работников СМИ и безнаказанность в таких странах как Перу, Филиппины, Палестина, Сомали и Украина. Крупнейшая журналистская организация мира дала старт кампании «Конец безнаказанности за преступления против журналистов».

Цель данного проекта — привлечь внимание к проблемам физической безопасности журналистов во всем мире и в странах, где высокий уровень безнаказанности», — говорится в тексте.

Так же отмечается, что в Украине  наиболее опасным регионом считается город и район Киева.

По данным мониторинга: с 1995 года на территории Украины погибли 16 журналистов, в том числе 7 иностранных (1 итальянский и 6 российских), среди которых Вадим Комаров, Павел Шеремет, Олесь Бузина, Сергей Николаев, Андрей Стенин, Анатолий Клянут, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андреа Рочелли, Андрей Миронов, Вячеслав Веремий, Владимир Карачевцев, Игорь Александров, Георгий Гонгадзе, Игорь Грушецкий и Владимир Иванов.

А самым шокирующим фактором для экспертов стало то, что ни одно убийство не было расследовано в полном объеме.

В Международной федерации журналистов обращают внимание на события во время Революции Достоинства 2013-2014 года, аннексию Россией Крыма в марте 2014 и войну на Донбассе.

«По данным опубликованным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате этих событий в Украине  погибли, по меньшей мере, 13 тысяч человек, около 15 тысяч ранены, а почти 150 человек пропали, включая работников СМИ. По меньшей мере, 6 журналистов и 2 рабочих технического медиа-персонала погибли», — говорится в заявлении.

Что касается независимости СМИ и свободы слова, то мировое сообщество выразило свою обеспокоенность по поводу того, что национальные украинские СМИ в основном принадлежат олигархам, что делает работу журналистов сложной и тяжелой,  ограничивая в  цензуре  и темах.

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Полная безнаказанность за преступления против журналистов провоцирует новые нападения. Примером этого является убийство регионального журналиста-расследователя Вадима Комарова. Он дважды становился жертвой нападений, но нападавшие не были наказаны. Позитивным шагом со стороны властей является объявление парламентских слушаний о безопасности журналистов в Украине 6 ноября 2019 года. NUJU требует этого в течение 2,5 лет.  Мы надеемся, что это привлечет внимание властей к необходимости обеспечения безопасности журналистов в Украине. А необходимость регулярных публичных сообщений правоохранительных органов будет стимулировать эффективное расследование дел, связанных с нападениями на журналистов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: