Медреформа в Украине: более 300 больниц оказались недофинансированы

С 1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Казалось бы, она предполагает ряд преимуществ, как для граждан Украины, так и для самих медицинских учреждений. То есть, согласно данной программы ряд медицинских услуг для  пациентов оказываются бесплатно, поскольку оплату медицинским учреждениям возмещает НСЗУ. Однако первые три месяца показали, что практике не все так гладко, как хотелось бы.

Особенно это коснулось психиатрических больниц и тубдиспансеров. Многие из них оказались на грани закрытия, поскольку выделяемого финансирования недостаточно для содержание медучреждений и пациентов. В частности, уже в мае месяце в Одесском областном центре психического здоровья заявляли о выписке около 600 пациентов. Были ли выписаны пациенты — неизвестно.

Недавняя история, о которой мы писали, свидетельствует о том, что процесс выписки пациентов уже начался. Напомним, что на железнодорожном вокзале в Одессе оказались три женщины, которых сотрудники Одесской областной психиатрической больницы №3 затолкали в поезд и отправили в Одессу, сказав, что они едут домой, хотя в Одессе никто их не встречал. Женщины, по сути, пополнили бы ряды бездомных, если бы их не забрали в приют и подняли резонанс, после чего их забрали обратно в медучреждение.

Министр здравоохранения Максим Степанов выступил против бездумного закрытия медицинских учреждений в Украине. И заявил, что в случае необходимости, больницу можно перепрофилировать или принять новый план развития, но не закрывать. Об этом Максим Степанов заявил на ежедневном брифинге.

«Я хочу подчеркнуть, что я — категорический противник закрытия любых больниц. Да, мы будем их перепрофилировать, согласовывать те или иные планы развития, но 100% не закрывать », — подчеркнул глава Минздрава. 

 По словам Максима Степанова, из-за просчетов старого руководства Минздрава в планировании второго этапа медицинской реформы с 1 апреля этого года много украинских больниц оказались перед угрозой закрытия. Более 300 больниц имеют дефицит финансирования более 50% к прошлому году.

«Люди, которые считали и говорили, что они что-то реформируют, вообще не принимали во внимание некоторые аспекты высокоспециализированной медицины. Именно поэтому было принято решение о срочном спасении медицины. Все учреждения, оказались с недофинансированием по сравнению с 2019 годом будут спасены. Если в 2019 году они получали медицинскую субвенцию из государственного бюджета, то в этом году они эти средства получат из НСЗУ. Дефицит будет покрыт начиная с 1 июля и заканчивая концом года », — отметил Максим Степанов. 

 При этом Министр добавил, что с 2021 механизм финансирования системы здравоохранения в Украине будет учитывать особенности каждого медицинского учреждения, от районных больниц до перинатальных центров.

Также МОЗ отмечает, что сейчас общее недофинансирование психиатрической службы составляет 898 млн грн, что ставит под угрозу существование психиатрических больниц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: