Краснокнижный гусь, за которым следили ученые из 5 стран, был застрелен охотником

Краснозобая казарка – краснокнижный гусь, за которым наблюдали более 10 организаций из нескольких стран с помощью передатчика GPS, был застрелен охотником. По данному факту возбудили уголовное дело. О происшествии рассказал сотрудник заповедника  в Одесской области «Тузловские лиманы» Иван Русев в Facebook.

«Краснозобая казарка – один из редчайших и красивейших гусей на планете Земля. Она занесена в красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)», — пишет Иван Русев.

Краснозобая казарка, которую назвали «Эмилия» была отловлена в Северном Казахстане 15 мая 2019 года во время совместной экспедиции «BSPB», «WWT», «ACBK» (BirdLife Kazakhstan) и Северо-Казахстанского университета. На птицу был установлен передатчик GPS-GSM, а также цветное кольцо из программы с красной кодировкой «Goose». С этого момента орнитологи начали отслеживать движения казарки.

«Маркировка птиц с помощью передатчиков и колец является важной деятельностью в рамках Международного проекта безопасного полета, направленного на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов на пути их миграции. Более 10 организаций из всех ключевых стран — Россия, Казахстан, Украина, Румыния и Болгария – участвуют в этом проекте, в том числе и НПП «Тузловские лиманы»», — отметил Иван Русев.

За девять месяцев казарка дала чрезвычайно ценную информацию — более 7200 мест посещения, больше всего по сравнению с другими помеченными гусями.
15 января с казаркой что-то случилось, поскольку спутник показывал одну и ту же точку без движения. Орнитологами был организован выезд на место со всеми соответствующими представителями контролирующих учреждений в Румынии, чтобы выяснить, что произошло. 16 января представители полиции, «RIEW», «Forest Guards», «SOR», «BSPB» посетили место, которое было передано со спутникового датчика информации. Передатчик, два кольца, несколько перьев и внутренние органы казарки были обнаружены на сельскохозяйственном дворе рядом с гончими собаками. При содействии экспертов и коллег из Норвежского орнитологического общества был проведен анализ данных с передатчика. Все акты свидетельствуют о том, что птица была застрелена на полях, где она кормилась.

«По словам местного жителя, во дворе которого были найдены останки гуся и его спутниковый передатчик, гусь упал из-за тумана и был убит собаками, которых он выпустил вечером», — сообщает Иван Русев.

Как отметил сотрудник заповедника, при обнаружении останков «Эмилии» и еще, как минимум двух казарок,  не было найдено костей и мышечной ткани, а это свидетельствует о том, что гуся общипали и порезали на еду, собакам отдали лишь внутренности.

«Таков жестокий современный мир потребления и наживы. Убийство этих редчайших птиц — трагедия для природных экосистем и биосферы в целом», — пишет Иван Русев: «по этому случаю возбуждено уголовное дело. Идет разбирательство и если будет доказано убийство казарки, за это нарушителям грозит огромный штраф».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: