Колодцы Одессы культурное наследие или пережитки истории?

Вероятно, кто-то считает, что колодцы на одесских улицах, которые разрушаются на глазах и, по сути, не выполняют уже своих изначальных функций, не заслуживают особого внимания. Ведь в Одессе и помимо их достаточно объектов архитектуры, которые необходимо восстанавливать. Чего только стоят обрушения домов — за последний  месяц три случая.  Безусловно, это важно. Но если смотреть на вопрос истории, культуры, одесского колорита, то не уместно говорить о «менее важном» или «более важном» культурном наследии — это все частички истории Одессы.

Одесский краевед Дмитрий Жданов  еще в 2013 году, по его словам, обращался  в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия одесского городского совета с просьбой занести старинные одесские колодцы в реестр охраняемых объектов культурного наследия Украины (в категорию местного значения).  К письму он приложил историческую справку,  список колодцев с адресами и фотофиксациями.

Согласно данным Дмитрия Жданова, 17 октября 2016 года данный вопрос был вынесен на повестку дня координационного совета. Координационный совет принял решение передать имеющиеся в управлении документы в Министерство культуры для включения данных объектов в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия Украины по категории местного значения. Однако затем управление по вопросам охраны объектов культурного наследия одесского городского совета не взяло под охрану старинные колодцы Одессы.

Безусловно, проблема водоснабжения в Одессе сейчас не стоит столь остро, а колодцы давно заменены на колонки, а система водоснабжения сейчас совершенно иная. Предлагаем читателю окунутся в историю Одессы, которую рассказал краевед Дмитрий Жданов.

С древних времен люди старались селиться вблизи от источников пресной воды. Одесса выпадает из этого правила: реки расположены достаточно далеко от черты города, первые строители города не могли этого не учитывать. Выбор места предопределила возможность для порта – в центре крупного залива Черного моря. Возможно, были и другие причины. С первых дней его существования проблема питьевой воды стояла очень остро.

Поиск воды в Одессе начался одновременно со строительством порта. По распоряжению Иосифа Дерибаса в июле 1794 г. началось «рытье колодцев». О темпах строительства колодцев свидетельствует тот факт, что уже в 1797 году было сооружено приблизительно двадцать колодцев. Стоит отметить, что грунтовые воды залегали довольно близко к поверхности на Водяной Балке (отсюда и пошло название улицы Балковская). Добытую воду на подводах в бочках развозили по городу и продавали по 3-5 копеек за ведро, хотя в засушливые годы цена доходила до 10-20 копеек за ведро, а бедные жители чуть ли не силком останавливали водовозы, курсирующие по пыльным улицам Одессы.

Кроме колодцев, в Одессе строились специальные цистерны, для сбора дождевой воды. Вода из таких цистерн считалась более вкусной, особенно для приготовления чая или стирки. А при сдаче в наём квартир особо указывалось как достоинство количество «сладкой воды» из цистерны, которое наниматель имел право потребить за месяц. Основной минус таких цистерн – небольшое количество атмосферных осадков в Одессе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первое письменное свидетельство о строительстве в Одессе коллекторных резервуаров для воды – цистерн – появляется в 1827 году, когда был сооружен комплекс казарм.

Так как подземные водоносные горизонты и дождевая вода были чуть ли не единственном источником питьевой воды в Одессе вплоть до 1873 года (год открытия одесского водопровода), то колодцы в одесских двориках были довольно обычным явлением. На данный момент известны 88 сохранившихся оголовков колодцев и цистерн. Некоторые из них перемещены и расположены не на своем историческом месте. Таким примером может служить колодец на Греческой площади, перенесенный с дачи Григория Маразли.

Классификация колодцев предлагается, прежде всего, по материалу изготовления основной конструктивной формы – оголовка. Среди сохранившихся и исследованных колодцев по материалу изготовления можно выделить 4 типа: мраморные, чугунные, известняковые (данный тип представлен всего одним колодцем) и неподлежащие классификации затампонированные бетоном.

В отношении чугунных и мраморных оголовков возможно создание детальной типологии. Для чугунных колодцев можно выделить 2 основных типа. К первому относятся колодцы, расположенные по адресам: Преображенская, 50; Пушкинская, 9; Пастера, 38, Преображенская, 6; Канатная, 65; Болгарская, 41, Богдана Хмельницкого, 27/29 и другие. Колодцы второго типа представлены оголовками, напоминающими вазу. Подобные колодцы встречаются по адресам Базарная, 32; Базарная, 46; Гоголя, 9; Дегтярная, 19, Переулок Маяковского, 6, Лермонтовский переулок, 7.

Уникальные памятники развития науки и техники, малые архитектурные формы, колодцы и цистерны представляют собой историческую и культурную ценность, являясь неотъемлемой частью архитектуры Одессы. Вероятно, именно сейчас необходимо об этом вспомнить, ведь до конца года городские власти планируют провести полную инвентаризацию исторических и культурных памятников Одессы и откорректировать историко-архитектурный план Одессы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: