Как обстоят дела в Черноморском яхт-клубе

– Как бы вы могли охарактеризовать положение дел яхт-клуба на сегодня?

– На сегодня мы с некой уверенностью смотрим в будущее, поскольку те проблемы, с которыми мы столкнулись в позапрошлом году, а именно, попытка приватизации яхт-клуба для застройки – остались в прошлом.Есть уверенность, что это не произойдет никогда, потому что Фонд государственного имущества Украины снял Яхт-клуб с приватизации, и сейчас основная задача, поставленная ФГИУ  передо мной, как директором клуба – превратить яхт-клуб в центр парусного спорта. Создать на базе Черноморского яхт-клуба Всеукраинский центр, Международный центр парусного спорта. Создать здесь Олимпийскую базу для яхтсменов.

Мы хоть и медленно,к сожалению, но двигаемся в этом направлении.Из последних достижений — в конце февраля было заседание комиссии Имущественной комиссии Министерства инфраструктуры, которая приняла решение вернуть нам гидротехнические сооружения.Сейчас будет идти процедура оформления всех необходимых документов для приёмо-передачи от АМПУ.

Дело в том, что, когда хотели продать клуб, а по закону гидротехнические сооружения ни продать, ни приватизировать нельзя.Тогда с нами поступили иначе –в 2019 году все причалы, где швартуются яхты, вывели из состава яхт-клуба и передали в администрации морских портов Украины.

То есть гидротехнические сооружения передали для того, чтобы продать яхт-клуб. Мы целый год с этим боремся, подымали вопрос перед народными депутатами, обращались в Министерство инфраструктуры, чтобы нам вернули наше имущество. Наконец-то это начало происходить.

Пока гидротехника была на балансе Одесского филиала АМПУ, то мы вынуждены были ежемесячно платить АМПУ за использование гидротехнических сооружений. Но при этом ни ремонт причалов, ни дноуглубительные работы АМПУ не собиралось делать.

Дальше еще веселее – после Нового года, руководство АМПУ решило поднять стоимость аренды причалов в ЧЕТЫРЕ раза!Если в прошлом году мы платили 30.000 грн в месяц, то с января нам стали присылать счета на 120.000 гривен.

Теперь же, когда нам вернется гидротехника, мы сможем начать и ремонтировать ее, и проводить дноуглубительные работы, и постепенно приведем клуб в порядок.

На сегодняшний день первоочередная задача – открытие клуба, открытие сезона навигации, поскольку каждый год назначается комиссия, которая должна проверить яхт-клуб и дать разрешение на открытие и выход в море.

Когда вы планируете открытие клуба?

– В средине апреля мы планируем спускать яхты на воду. В данный момент яхт-клуб требует наведения порядка,и меня радует, что члены клуба относятся к этому с пониманием, как к своему родному дому. Мы уже третий раз проводим субботник. Кто хочет, абсолютно добровольно сами приходят и совместными усилиями наводим порядок. Все понимают, что это необходимо прежде нам самим, чтоб не было стыдно перед собой, одесситами и гостями.

Конечно, чтобы действительно сделать из клуба европейского уровня марину нужны инвестиции, и немаленькие инвестиции. В общем-то уже есть наработки по привлечению инвестиций после того, как будет понятна окончательно судьба яхт-клуба.Тогда можно будет смело привлекать инвесторов. Это то что касается непосредственной деятельности нашего предприятия.

– Скажите, будет ли доступ одесситов на данную территорию?

– Для меня, как руководителя предприятия, крайне важно сделать яхт-клуб открытым для одесситов и гостей города, для туристов.Очень стыдно и очень плохо, когда большинство одесситов в действительности не знают, что у нас есть яхт-клуб, есть парусный спорт. Мы хотим наоборот сделать из режимного предприятия открытую локацию, чтоб был доступ любому желающему, но, конечно, мы будем стараться сохранять права яхт-владельцев, чтобы не было, такого, что кто-то будет бегать по понтонам, или залазить в чужие яхты.

Мы хотим поставить сцену, которая будет круглый год работать для проведения церемоний награждения, открытия, закрытия мероприятий. На этот год у нас уже запланирован больше 30 регат,и надо иметь место где можно будет все красиво провести. На этой же сцене мы сможем проводить какие-то мероприятия для детей, кинопоказы для одесситов, либо концерты.

– В прошлом году в яхт-клубе проводили кинопоказ на воде, на лодках. Как могли бы оценить результаты?

­– Этот кинопоказ имел очень большой резонанс. На самом деле, когда организаторы кинопоказа пришли первый раз ко мне с идеей, я им сказал, что это нереально. Я готов вам помочь, только для того чтобы убедиться, что они это сделают. Я снимаю перед ними шляпу –молодцы! О нас очень многие узнали и стали обращаться после этого с другими предложениями.

­– Что касается спортивных мероприятий?

–У нас есть две детских школы парусного спорта: областная и городская. Конечно же, эти школы должны развиваться, дети должны быть здесь как дома, должны проводится детские регаты. В этом году запланировано порядка 8 детских регат в яхт-клубе.

В областной школе пока отдельного здания нету…Опять же, когда будет решен вопрос с  яхт-клубом, мы сможем решить вопрос со зданием для областной школы. Я думаю у нас это получится.

– Я слышал, вы планируете новые виды спорта привлекать?

– Да, мы пытаемся привлекать новые виды парусного спорта. В прошлом году появились катамараны. В этом году будем проводить на майские праздники кубок среди катамаранов. Многим из Украины интересен данный вид спорта и яхтсмены со всей Украины готовы принять участие в этой регате.

Также есть идея сделать школу по типу пластунов. И я думаю, что мы в этом году ее сделаем. Дело в том, что в других одесских парусных детских школах всё нацелено на победу, чтобы прийти первым к финишу. Но, не у всех детей это сразу получается, не все дети так настроены, и поэтому кто-то из них перестает ходить. Но, нам хотелось бы учить детей морскому делу, и мы как раз хотим создать школу пластунов, даже есть рабочее название «Хвиля». Чтобы дети ориентировались не на самого сильного, а наоборот на самого слабого и тем самым помогали ему, становились командой, были друг за друга.

– Расскажите о планах на этот сезон, ведь осталось совсем не много.

– На этот год запланировано свыше 30 соревнований в разных классах яхт.Будет кубок командующего военно-морских сил Украины среди крейсерских яхт, будет кубок Черноморского яхт-клуба в середине лета. В прошлом году мы возобновили кубок вокруг острова Змеиный, и в этом году снова хотим повторить. Бабье лето в сентябре и другие регаты.

Также наш одесский гоночный яхт-клуб проводит каждый месяц свой этап на яхтах Platu 25. В конце сентября мы проведем чемпионат Украины, который сразу перейдет в чемпионат Европы в классе Platu 25.

На самом деле такого высокого уровня регаты как чемпионат Европы в Украине за историю Независимости еще не было.Это вообще такое знаковое событие, и если мы хорошо его проведём, а я уверен, что так оно и будет, то будет очень мощный сигнал для иностранных яхтсменов, с обозначением, что есть такой город, как Одесса, и что здесь им рады.

Мы ожидаем на чемпионат Европы приезд порядка 20 иностранных яхт и где-то 30 украинских экипажей.То есть 50 монотипных крейсерских яхт. В прошлом году мы проводили чемпионат Украины, в котором приняло участие 22 яхты, что тоже впервые за всю историю Украины было такое количества монотипных яхт.

– Будет ли место для размещения яхт гостей?

– Сейчас мы готовимся, чтобы поставить дополнительные понтоны, оборудовать дополнительные места. На самом деле работы очень много, поэтому мы готовимся уже сейчас.

– Из каких стран к нам планирую приехать участники соревнований?

–В основном из Европы: Латвия, Литва, Италия, может быть Греция, Турция. Нужно отметить, что такие страны, как Турция, Румыния, Болгария заинтересованы, что бы между нашими странами были какие-то международные гонки. В позапрошлом году были гонки подобные, из Украины приняли участие 3 яхты.

– Почему все так тяжко развивается? Кто вам ставим «палки в колеса»?

– Прежде всего это Морская администрация, которая «выкручивает нам руки» всяческими методами. Вот, к примеру, в августе прошлого года, катер «Легенда», который катает туристов с морвокзала, в друг в эфире 14-го канала поднял панику, мол возле причала яхт-клуба опрокинулась яхта, люди находятся в воде, и сам ушел дальше, не остановившись оказать какую-либо помощь…Тут прибыли спасательные службы, Морская береговая охрана, начали искать и ничего подобного не нашли. А на самом деле это был швертбот олимпийского класса, для которого опрокинуться обычное дела.

Но это все стало поводом для проверки – на следующий день к нам пришли из морской администрации, выписывают предписание и закрывают яхт-клуб в августе(!) когда разгар спортивного сезона. Нам запрещают выход в море под предлогом, что у нас не хватает каких-то документов. Сказали, что неправильно что-то сделано и есть замечания к одному из документов. Потом они сказали, что у нас нет свидетельства на базу стоянки. Его выдает как раз морская администрация. Но, у нас это свидетельство было еще из предыдущей организации «Укртрансбезпека», но когда создавали Морскую администрацию, то она не стала правопреемником. В то же время официально ничего не сообщалось, что их свидетельства более не недействительны…

И даже весной, когда мы открывали яхт-клуб,их комиссия видела это свидетельство и приняла без слов. После инцидента мы отправили им все документы, в которых якобы были замечания, и вот с сентября месяца до марта мы до сих пор не получили это свидетельство. Они нас футболят как могут… Последнее замечание было: у нас уже не так написано в уставе предприятия по безопасности стоянки плавсредств. Мы уже сделали и эти изменения в уставе. Теперь посмотрим, что дальше нам будут говорить горе чиновники из морской администрации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.6 / 5. 15

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Как обстоят дела в Черноморском яхт-клубе

  1. Для развития и привлечения к данному спорту, надо в начале в нашем городе поменять политику отношения к желающим заниматься им, а не убивать непревзятым желание к нему. В этом первоочередная проблема стопора развития этого спорта. Сам с этим столкнулся.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: