Издевательства над нравственностью общества: что может помочь уменьшить количество преступлений против детей? Мнение адвоката Рубена Степаняна

Резонансное убийство 11-летней Даши Лукьяненко из Ивановки тронуло едва ли не каждого родителя малолетнего ребенка в Украине. Жестокие преступления всегда вызывают отклик у общественности, но когда они совершены по отношению к детям, тут уже мало кто может остаться равнодушным. Главного подозреваемого в убийстве Даши Николая Тарасова задержали, уже год он находиться в СИЗО, а судебные разбирательства продляться еще несколько лет.

Сейчас все заседания суда проходят в закрытом режиме. Волонтеры, общественники и обычные родители, которые не смогли остаться в стороне от случившейся беды считают, что заседания должны проходить в открытом режиме. Такого же мнения придерживается адвокат родителей Даши Рубен Степанян.

«По моему мнению, председатель суда, приняв решение о закрытых заседаниях, руководствовался двумя факторами. Первое – это должно ускорить процедуру рассмотрения дела, так как в зале не будет беспорядков. Второе – он руководствовался морально-этическими нормами, связанными с тем, что в результате оглашения некоторых материалов дела, будут всплывать некоторые интимные подробности совершенных преступлений. И это будет тяжело для родителей Даши. Я за открытый процесс. Я считаю, что он нужен не только мне, Вам и особенно родителям Даши, он нужен родителям  других детей», — рассказал Рубен.

Рубен Степанян считает, что минимум на 50% удалось бы сократить количество преступлений и даже попыток  насилия над детьми, если бы в СМИ значительно чаще мелькали приговоры о вынесении суровых наказаний за подобные преступления.

«Это послужило одной из причин, совершения Тарасовым такого тяжелого преступления. Если бы он точно знал, что наказание неотвратимо. А за подобные преступления наказания самые суровые. И подобные приговоры бы освещали СМИ, то он бы это запомнил. А он сперва совершил преступление, а затем только подумал о том, какое же будет наказание. А если бы в памяти уже отложилось, что грозит самое суровое наказание — пожизненное заключение и одиночная камера то, он бы как минимум задумался. Подобные преступления – это издевательства над устоями общества, над нравственностью общества. Ведь хуже преступления в отношении ребенка никакого другого просто не существует», — подытожил адвокат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.2 / 5. 12

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: