Исчезнут взятки при сдаче экзаменов для моряков?

ГО «Спільна Мета» презентовала проект  реформы дипломирования и образования моряков, которая представлена на рассмотрение Президенту Украину Владимиру Зеленскому. Данная реформа направлена на разрешение двух проблем отрасли. Первое —  коррупция, второе —  проблемы в образовании.

Согласно проекта реформы, предлагается отменить экзаменацию моряков в ГКК на подтверждение должности. То есть, согласно международной конвенции, можно выбрать или сдачу экзамена, или наличие стажа на судне. Проблема в том, что в Украине выбрали и одно и другое, что превратилось в коррупционную схему. Согласно данным авторов проекта реформы, сумма взятки за экзамен составляет от 500 до 800 долларов. Самостоятельно сдать экзамен невозможно, только заплатив деньги.

 

Руководитель благотворительного фонда помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко прокомментировал данную позицию:

«Неправильно проведённая антикоррупционная политика Министерства инфраструктуры дала в системе дипломирования моряков два результата:

  • охват коррупционных поборов с моряков приблизился к 100 % (об этом рассказывают моряки);

  • из системы дипломирования моряков были вытеснены профессиональные моряки.

Эксперты и сами моряки указывают, что всему виной борьба «морских властей» за передел финансовых потоков в отрасли. В результате «реформ» действующей власти АМПУ, а следом и министерство, перестали контролировать этот процесс. Морская администрация, АМПУ и Мининфраструктуры на старте стали несогласованно делить полномочия. Из несовершенства нормативной базы проистекают некоторые проблемы подготовки моряков – неполное выполнение конвенционных требований в учебных и учебно-тренажерных заведениях, неполнота контроля их деятельности, создание условий для возможных злоупотреблений. В результате – острый конфликт, выходящий на международный уровень.

Вот только некоторые из проблем, которые наиболее часто озвучивают моряки при обращениях в «Ассоль»:

  • Продление дипломов

Если нашим зарубежным коллегам для продления срока действия своих рабочих дипломов достаточно подтверждения только наличия одобренного стажа работы на судне, то украинским морякам надо 1,5-2 месяца проходить различные курсы, которые обходятся им в очень круглые суммы. Особенность требования Конвенции ПДНВ (для моряков) – 1978 состоит в том, что каждые 5 лет морской специалист, который работает на судне или намеревается возвратиться на судно после периода времени, проведенного на берегу, должен подтверждать свою квалификацию соответствующему государственному органу. В конвенции указывается 5 различных, но равноценных способов, позволяющих моряку подтвердить свою профессиональную пригодность. Для подтверждения достаточно выполнить условия одного из способов, который обычно выбирается исходя из конкретных обстоятельств случая:

«1. наличием одобренного стажа работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение периода не менее:

1.1  в общей сложности 12 месяцев из предшествующих пяти лет, или

1.2  в общей сложности трех месяцев из предшествующих шести месяцев непосредственно перед подтверждением действительности диплома; или

  1. выполнением функций, которые считаются равноценными стажу работы на судне, требуемому пунктом 1.1; или

  2. прохождением одобренной проверки; или

  3. успешным окончанием одобренного курса или курсов; или

  4. прохождением одобренного стажа работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение не менее чем трех месяцев на сверхштатной должности или на должности командного состава ниже той, для которой имеющийся диплом действителен, непосредственно перед занятием должности, для которой имеющийся диплом действителен.»

В Украине Конвенцию читают совсем иначе. «Или» читается как «и». Для подтверждения документов абсолютно любому моряку необходимо пройти курсы в учебных центрах, сдать экзамен государственной квалификационной комиссии, получить документы у капитана порта».

Что касается представленной реформы, то предлагается ускорить выдачу документов до 1 дня. Относительно коррупционной составляющий при сдаче экзамена на подтверждение должности, согласно проекта реформы, предлагается ввести экзамен. который по своей структуре и технике проведению соответствует ЗНО-ЦТМ. Авторы проекта реформы уверены, что такой вариант сдачи экзамена позволит исключить коррупционную составляющую.

Как считает Андрей Шевченко, данный проект носит положительные тенденции для моряков, но, в тоже время, необходимо понимать, как это все будет внедряться. Поскольку необходимо учесть много аспектов, чтобы не нарушить нормы международной конвенции, ведь от этого зависят судьбы моряков:

«В целом, в совокупность субъектов, осуществляющих скоординированные меры в Украине по выполнению тех или иных норм Конвенции ПДНВ, должны входить:

Кабинет Министров Украины, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков, Министерство инфраструктуры, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения Украины, а также Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте, Государственная инспекция учебных заведений Украины, государственные квалификационные комиссии Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, капитаны морских портов Украины, государственные экзаменационные комиссии морских высших учебных заведений, а также морские высшие и профессионально-технические учебные заведения, учебно-тренажерные заведения, учреждения здравоохранения для проведения медицинского осмотра моряков и выдачи медицинских свидетельств морякам, судоходные компании».

Как сообщает издание  seafarersjournal.com, Министерство инфраструктуры Украины и Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности уже создали единый транспортный портал электронных услуг: https://e-transport.gov.ua. Там моряк уже может подать онлайн-заявку на прохождение Государственной квалификационной комиссии и отслеживать статус своих документов в личном электронном кабинете.

Начиная с августа месяца текущего года украинские моряки будут сдавать экзамены не квалификационной комиссии, а в виде тестирования, сидя за компьютером. Планируется, что после того, как моряк пройдёт обучение в тренажерном центре и получит соответствующие документы, он направляется на сдачу компьютерного теста. Мировая морская индустрия уже давно работает по этой автоматизированной системе.

Несмотря на все преимущества, которые анонсированы в качестве проекта реформы, эксперты высказываются и скептически. Так, Олег ГРИГОРОВ на своей странице в соцсети пишет:

«По достоверной и проверенной информации, вопросы для тестирования готовили и готовят все те же профессиональные коррупционеры из Инспекции… Система специально наполнена вопросами, ответить на которые с необходимым процентом будет невозможно. Сделано это для того, чтобы заставить моряков нести взятки посредникам за получение положительного результата тестирования».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: