Интернет-мошенники в морской отрасли стали еще изобретательней

Разного рода «разводы» и обманные схемы уже много лет подстерегают находящихся в поиске работы моряков. А с ростом популярности соцсетей и появлением всевозможных электронных сервисов участились и случаи интернет-мошенничества. Как сообщает Профсоюз работников морского транспорта Украины, чаще всего интернет-мошенники работают из третьей страны, не имеющей отношения ни к Украине, ни к родине потенциального работодателя, а все общение лже-посредника в трудоустройстве и «жертвы» происходит по электронной почте.

Как предупреждает ведомство, одной из наиболее распространенных мошеннических схем является рассылка предложений о работе в море от имени известных судоходных компаний или операторов «крюинга», не имеющими к ним на самом деле никакого отношения. Таким образом у моряков обманным путем выманивают деньги на оформление страховки, визы, открытие банковского счета нерезидента за рубежом, или же требуют «комиссионные», «агентские» и прочие взносы.

Сейчас мошенники вышли на новый уровень — лже-посредники не только создают собственные домены электронных адресов, но и верстают собственные сайты, чтобы еще больше запутать потенциальную «жертву». Иногда злоумышленников все же можно определить на первый взгляд по рассылке писем с использованием общедоступных доменов (outlook.com, gmail.com, yahoо.com), но сегодня они все чаще используют адрес, отличающийся от адреса настоящей судоходной компании всего одной или несколькими буквами, либо же порядком слов. Таким образом, чтобы убедиться в благонадежности предлагаемой вам вакансии, в первую очередь обратите внимание на еmail-адрес и проверьте домен веб-сайта, указанного в предложении о работе. Самый быстрый и простой способ это сделать — воспользоваться специальным whois-сервисом.

Как сообщает ведомство, на этой неделе в Профсоюз за консультацией обратились сразу двое моряков, получившие заманчивые предложения о работе в компании AI Thuraya Oil & Gas Exploration. В электронном письме содержалась ссылка на якобы официальный сайт компании — http://www.althurayamarineservicesae.com/, домен которого, согласно whois.domaintools, был создан 9 ноября 2020 года, то есть фактически за неделю до того, как морякам стали приходить предложения о работе. Одно это уже является явным признаком того, что работодатель — не тот, за кого себя выдает. К тому же, в письме от «компании» было сказано, что моряку придется оплатить Job Security Dеposit/Clearance Fees для получения разрешения на работу в ОАЭ.

Как отмечает Профсоюз, отдельного внимания заслуживает качество оформления документов, присланных злоумышленниками под видом контрактов для подписания — внешне эти документы лишь отдаленно напоминали настоящий трудовой договор. Более того, эти «контракты» были полны грамматических ошибок, а также содержали элементы (логотипы, печати), неумело нарисованные в графическом редакторе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: