Глава ГКА  рассказал о состоянии космической отрасли в Украине

Одессит Владимир Усов, которого недавно назначили на должность Председателя Государственного космического агентства (ГКА), вместе со своей командой провел предварительный аудит космической отрасли Украины. Результаты он представил в Facebook.

Владимир Усов считает, что главной проблемой космической отрасли является отсутствие государственной политики относительно космоса.
«Мы как бы забыли, что Украина – космическое государство с огромным потенциалом, историей, замечательными специалистами и собственными разработками. Страна много лет выбирала тактику не замечать высокотехнологичную и дорогую отрасль, которая за это время практически пришла в упадок», — заявил глава ГКА.

Владимир Усов подчеркнул, что Украина — одна из девяти стран мира, которая имеет полный цикл производства ракет-носителей, но в реальности предприятия почти не выпускают ракетно-космическую продукцию. Завод «Арсенал», «Киевприбор», «Укркосмос», «Природа», «ДПИ» в 2019 году вообще не производили ракетно-космическую продукцию.

Владимир Усов описал, как обстоят дела в Украине с космической отраслью  сейчас, по состоянию на начало 2020 года:

Задолженность по зарплате работникам предприятий сейчас составляет 343 миллиона гривен (люди не получали деньги по полгода со средней зарплатой — 9 300 гривен), а задолженность за электроэнергию — 42 миллиона гривен.

Низкая эффективность хозяйственной деятельности государственных предприятий, несовершенная структура, медлительность принятия решений и нежелание внедрять новые подходы. Среди 17 предприятий, которые подчинены космическому агентству, 8 — убыточные (в том числе 2 предприятия, длительное время находятся в стадии ликвидации). Львиная доля заявленного дохода за 2019 год в размере 343 миллиона гривен на самом деле образовалась из-за курсовой разницы, а не эффективной работы отрасли.

У Украины нет собственных спутников на орбите, что является угрозой национальной безопасности государства. Это недопустимо для страны, которая находится в состоянии войны. Собственный спутник — это защищенные коммуникации, свой «глаз» для мониторинга границ и независимая связь.

Украинский космос теряет молодых и квалифицированных специалистов. Самые талантливые уезжают из Украины, потому что запрос на специалистов в космической сфере за рубежом становится очень высоким. Ежегодно теряем 5-8% от численности работников.

Самые амбициозные и высокобюджетные для страны проекты — запуск спутника «Лыбидь», строительство космодрома «Алькантра» в Бразилии и проект «Морской старт» покинули страну с огромными долгами и убытками. Речь идет о сумме более 1 миллиарда долларов.
«Об этих историях я опубликую отдельный пост, где объясню, как новая команда планирует минимизировать потери для страны и вывести космическую отрасль на новый качественный уровень», — сообщил глава ГКА Владимир Усов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: пресс-центр ГКА Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: