Фавориты в списке серийных убийц: Сэмюэль Литтл и Сергей Ткач

Миру известно достаточно много серийных убийц, которые убивали своих жертв по разным мотивам на протяжении всего периода существования человечества. Вероятно, такая динамика будет сохраняться и дальше, пока не изменится сам подход в расследованиях, пока не появится система распознавания убийц на ранних стадиях, и пока ученые не создадут методы составления их психопортретов.

 Недавно страницы Интернета заполонили новые заголовки о серийном убийце из США, которого спецслужба ФБР назвала самым массовым по числу жертв за всю историю страны. Информация появилась на официальном сайте ФБР. Здесь идет речь о 79-летнем мужчине по имени Сэмюэл Литтл. Он был арестован в 2012 году по обвинению в трех убийствах. Полиция нашла его в приюте для бездомных в штате Кентукки и отправила в Калифорнию, где его разыскивали за преступления, связанные с наркотиками. После проведенного анализа ДНК, выяснилось, что он причастен к трем нераскрытым убийствам женщин в штате в 1987 и 1989 годах. В 2014 году суд приговорил Литтла к трем пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение.

Ссылаясь на данные ФБР, Литтла осудили за убийства 93 человек. По мнению сотрудников спецслужб США, он является самым массовым серийным убийцей в истории страны. Уже находясь в заключении, он начал признаваться и в других своих преступлениях: в период с 1970 по 2005 год Литтл задушил не менее 93 человек. Пока удалось подтвердить 50 жертв, но следователи считают, что все признательные показания преступника правдивы и имеют основания для дальнейшего детального расследования. Его жертвами становились маргиналы — проститутки и наркоманки, а местная полиция редко занималась расследованием этих убийств. Первоначально правоохранители квалифицировали некоторые смерти как несчастный случай или передозировку наркотиками.

По информации ФБР, почти все убитые были женщинами, и все они были задушены. Многие тела до сих пор не найдены. На сайте Бюро опубликована карта, на которой отмечены предположительные места нахождения жертв Литтла, а также указана информация о них – портреты, нарисованные убийцей в тюрьме, примерный год и место совершения преступления.

«На протяжении многих лет Литтл верил, что его не поймают. Он думал, что никто не замечает этих жертв. Несмотря на то, что он уже находится в тюрьме, ФБР считает, что важно добиваться справедливости для каждой жертвы и закрыть все дела», – рассказала криминальный аналитик программы по предупреждению насильственных преступлений ФБР Кристи Палаццоло.

В данном видео Сэмюэль Литтл рассказывает об убийствах в Лас-Вегасе:

FBI – Federal Bureau of Investigation

Говоря о серийных убийцах, невольно вспоминается имя человека, который находился не за океаном, а на территории стран СНГ, в частности, в Украине. Человек, который за период с 1986 по 2008 год убил 118 человек. Его зовут Сергей Ткач. Он был дважды осужден к пожизненному заключению и до последнего времени вспоминал, кого и где он убивал.

Сложность в его задержании состояла в том, что он был сотрудником милиции. Как он сам заявил в интервью, его выгнали из органов и партии за подделку экспертизы. Он не смог этого пережить и начал пить. Позже застал свою жену с любовником, которого спустил с лестницы, а с женой в итоге развелся и переехал в другой город. Сразу после армии Ткач был зачислен в школу милиции. Хотя у него не было высшего образования, он считался одним из лучших следователей. В интервью он признался, что не смог смириться с увольнением и изменой. Вероятно, это побудило его к серии убийств в основном несовершеннолетних девушек. Он убивал так, чтоб изначально запутать следы и ввести следователей в заблуждение. Собственно, он знал, в каком направлении идет поиск преступника, поэтому крайне сложно было его задержать на протяжении столь длительного периода – 25 лет.

Украина, может, и не находится в списке стран, где самое большое число жертв серийных убийц, но только у нас в период с 1986 по 2004 год успели осудить 11 человек за преступления, которых они не совершали. Шесть из них уже освободились, один покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Его обвинили в том, что якобы он убил свою падчерицу.  Мужчина не смог перенести этого позора и покончил жизнь самоубийством. Тем временем Ткач продолжал совершать преступления, число которых уже превысило 50. В результате еще два человека напрасно отсидели по 4 года в качестве подозреваемых. Их освободили только после того, как осудили Ткача.

Посмотрев на этих двух серийных убийц, нас не может не заинтересовать вопрос о том, как подобных людей выявлять на начальной стадии, возможно, даже еще до того, как у них в голове зародится подобная мысль.

В Украине, например, были созданы методика расследования, криминалистическая и оперативно-розыскная характеристики. Но они не давали даже приблизительных ответов на вопросы. По мнению украинских ученых, не хватало психологического портрета серийного убийцы. Как понять, кто убийца? Мужчина или женщина? Житель сельского района или города? Сколько ему лет? Где он работает? Какие у него внешние признаки, образование? Сколько у него детей? Какая у него семья?

На все эти вопросы не было ответа до 15 августа 2019 года. В 2018 году украинский ученый, академик Олег Мальцев начал работу в этом направлении с целью дать определение, кто же такой «серийный убийца». Над данной темой работали еще двое украинских ученых. Их усилия были объединены, и в результате была написана научная монография «Психологический портрет серийного убийцы».

Олегом Мальцевым были выведены логическая и психолого-динамическая последовательности возникновения маньяков, а также разработаны три психологических портрета серийных убийц.

Таким образом, появилась классификационная модель, на основании которой при расследовании серии убийств можно будет определить, как выглядит убийца (приблизительный образ, особенности биографии и т.п.). Подобные признаки смогут помочь следователям доказательно выявить и обоснованно задержать убийцу. Кроме того, авторы уверены, что данный труд поможет ответить на вопросы:

  • что толкает человека к совершению серии убийств?

  • к какому кругу профессий предрасположен такой человек?

  • какие проблемы он испытывал в детстве?

Авторами книги выступили: Олег Викторович Мальцев – академик, кандидат психологических наук, руководитель Одесского регионального отделения общественной организации «Украинская академия наук»; Александр Сергеевич Саинчин – академик, доктор юридических наук, профессор; Александр Сергеевич Сотула – доктор юридических наук, профессор кафедры отраслевого права.

Подход к вопросу был выбран комплексный, потому в исследовательский план вошли все резонансные убийства, начиная со времен Джека-Потрошителя и заканчивая убийствами в наши дни.

Олег Мальцев и его коллеги, по сути, являются первыми в мире, кто взялся за такую тему. С точки зрения науки, это первый научно-практический труд, где три автора пытались осмыслить все процессы, которые до настоящего времени ни в науке, ни в практике не были освещены.

Западные университеты и научно-практические организации уже заинтересовались данной работой и ожидают переводы этой книги на английский и немецкий языки.

Безусловно, такая монография имеет перспективу стать настольной книгой следователей, прокуроров и судей, что сможет поспособствовать предотвращению серийных убийств и других подобных уголовных преступлений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: