Эпидемия кори. Ситуация в Одессе и области накаляется

Темы эпидемии кори не затихает, а наоборот становиться все напряженнее. В школах в районах Одесской области продлят зимние каникулы до 20 января. За этот период с населением будет проводиться массовая разъяснительная работа по обязательной вакцинации детей от кори, а также лиц из, так называемых , «групп риска» — работников медицинской и образовательной сфер. В городе с 22 января не допустят к школьным занятиям детей, не привитых от кори. Всего в регионе таких насчитывается около 16 тыс.

Глава департамента образования и науки горсовета Елены Буйневич отмечает, что в некоторых образовательных учреждениях, с целью сохранить возможность для не привитых детей обучаться, введут онлайн уроки. Если же ситуация затянется на продолжительное время, дети смогут приходить в специально выделенные классы, где будет проводиться системное кварцевание.
По ее словам, с подобной инициативой выступили руководители ряда школ, имеющих соответствующие технические возможности.
«Это будет полноценный урок в классе, который учитель будет вести для виртуальной аудитории, используя наглядные материалы, классную доску и так далее. Ссылки на данные видеоуроки будут публиковаться на моей странице в Facebook, а также на официальном сайте департамента osvita-omr.gov.ua. Это касается пропущенных тем по основным предметам: математика, английский язык, украинский, а также русский язык – в тех школах, где он является основным языком обучения», – сказала Буйневич.
Она добавила, что нововведение является абсолютно добровольным, при этом оценивать знания детей, которые пропустят часть занятий, будут посредством тестов и контрольных работ.
«Если, как мы надеемся, недопуск по кори будет непродолжительным, например, не более двух недель, то дети смогут легко наверстать упущенное… Если же эта ситуация затянется, то дети смогут приходить в специально выделенные классы, где будет проводиться системное кварцевание, и там демонстрировать свои знания», – добавила глава департамента образования.

В СМИ неоднократно сообщалось, что председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов взял ситуацию под личный контроль и требует от подчиненных не только ежедневных докладов по ситуации, но и мобилизации всех без исключения медицинских ресурсов на борьбу с эпидемией.

«Кроме технического проведения комиссий на местах, в каждом из районов с высоким уровнем заболеваемости корью обязательно должно быть принято решение о продлении зимних каникул. За эту неделю необходимо максимально мобилизовать ресурсы и сделать прививку от кори. Мониторинг выполнения этого решения будет жесткий. Информация, как продвигается работа, должна поступать каждый день от каждой административной единицы Одесской области. Это должно быть обеспечено под личную ответственность глав райгосадминистраций. Председателя РГА должны контролировать каждое мероприятие и провести максимальную разъяснительную работу среди населения. Ведь все должны четко понимать, что такое отсутствие прививки это — потенциальная смерть. Если ребенок, не привитый, контактирует с больным человеком, шанс, что первый заболеет, практически 100%. Осложнения этой болезни страшные — энцефалиты, менингиты. Любые родители любого ребенка, уверен, не готовы пойти на то, чтобы их ребенок имел такие осложнения или умер. Я требую мобилизовать все без исключения медицинские ресурсы и каждое утро докладывать о мониторинге ситуации в разрезе каждого из районов «, — отметил Максим Степанов.
В 2018 году в Одесской области зафиксировали минимум 122 случая заражения корью, 69 из заболевших – дети.
По данным Министерства здравоохранения Украины, за 2017 год в Украине зафиксировано 4782 случая кори, при этом в период с 2017-го по 11 января 2018 годов от этого заболевания умерло шесть человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: