Эксклюзивные документы в скандальном деле по санаторию “Куяльник”. Две версии событий

В деле санатория им. Пирогова («Куяльник»), некогда бывшего уникальным оздоровительным курортом международного масштаба, есть много моментов, которые вызывают противоречия, непонимание, возмущение. И есть несколько версий бытующих в прессе. По одной из версий, старое руководство хочет защитить свой санаторий от ненужной смены властей. По другой — старое руководство является захватчиками и не хочет отдать бразды правления из корыстных побуждений.

Сегодня ситуация вокруг санатория вышла на новый виток. Документы появившиеся в деле стали весомым аргументом для его оценки.

Государственное управление службы по чрезвычайным ситуациям подает на санаторий в суд

10 июля Главное Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской Области подает в суд на Дочернее предприятие «Клинический санаторий им. Пирогова» за нарушение норм техногенной и пожарной безопасности. Чтоб выявить недочеты, работниками службы по чрезвычайным ситуациям были проведены 2 внеплановые проверки 12 и 18 июня 2019 года, в ходе которых был выявлен ряд нарушений. Нарушения показались службе настолько вопиющими, что они немедленно подали иск в Одесский окружной административный суд с просьбой обязать санаторий устранить неполадки в течении месяца. Также в иске просят полностью остановить эксплуатацию помещений санатория и отключения снабжения

Как сообщают в «Укрпрофздравнице» закрытом акционерном сообществе лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины, последняя подобная проверка была еще во времена Погосяна, она выявила некоторые нарушения и был составлен протокол, обязующий устранить их в течении года и потом об этом все забыли. Но как только сменилось руководство, старые скелеты из шкафа посыпались один за одним. Объяснить такой радикальный настрой пожарников сложно — иск в суд и просьба полностью остановить работу санатория — весьма радикальные меры, особенно в разгар сезона. Теперь давайте рассмотрим и проанализируем 2 сценария ситуации с санаторием.

ВЕРСИЯ № 1. Старое руководство спасает санаторий от захватчиков

Начнем с версии бывшего директора Погосяна А. . Он работает и старается на благо любимого им санатория, вдруг его увольняют и назначают новое руководство. Он видит угрозу процветанию санатория и начинает предпринимать меры, чтоб остановить смену руководства. Он начинает писать много жалоб, писем в разные инстанции и создает громкую ситуацию, старается заблокировать всеми путями работу нового руководства, которая по его мнению не принесет санаторию ничего хорошего. Его задача — остановить работу санатория и вот он к ней близок.

Известный факт, что даже после официального вступления на должность нового директора санатория Нагорничевского Александра Артуровича, полноценно работать ему еще так и не удалось. В санатории все время происходят случаи, которые блокируют работу: теряются печати предприятия, люди уходят в отпуск, на больничный и не могут завершить свои дела и предъявить соответствующие документы о работе предприятия. Новому директору так и не переданы под контроль банковские счета санатория.  А сам Погосян, пробыв на больничном 4 месяца, за два дня до его окончания, показывает  справку из диспансера о том, что он болен туберкулезом и лечение его затягивается. А как известно завершить процесс его увольнения можно только после того, как он выйдет с больничного. И так он спасает свой санаторий от захватчиков.

ВЕРСИЯ №2. Блокирование работы санатория. Диверсия. Провокация нового руководства

А вот вторая версия, на которую наталкивают новые документы в этом деле. Погосян не хочет уходить с насиженного места в санатории и любым способом пытается заблокировать работу нового начальства. Он с помощью верных сотрудников устраивает всевозможные диверсии. Он пишет жалобы и использует разные рычаги власти, чтоб остановить функционирование курорта и находит способ – проверка пожарной безопасности, заведомо зная, что это беспроигрышный вариант создать проблемы любому предприятию.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ. Сохранить власть любой ценой

Безусловно, в Одессе можно встретить разные случаи: людей, которые действительно болеют за свое дело, которые готовы самоотверженно бороться с захватчиками, но все же больше людей, которые любят деньги и собственную выгоду. И если мы на секунду предположим, что все развивалось по второму сценарию, у нас исчезнут все непонимания и все станет на свои места. Что безусловно, не исключает первого сценария. Но при этом забота о санатории Погосяна кажется не просто странной, а разрушительной, она оставляет без работы людей, оставляет отдыхающих  без возможности оздоровиться в самый разгар сезона, приносит вред и убытки самому санаторию.

Ищите тех, кому это выгодно

Специалисты в области криминологии и криминалистики часто говорят: ищите тех, кому это выгодно. Анализируя события и материалы дела, редакция нашей газеты,  по своему своему  субъективному мнению считает, что выгодно в данном случае господину Погосяну. Если бы он действительно заботился о своем курорте, он бы не пытался парализовать его работу. И понимая урон от своих поступков, он вел бы другую борьбу и судебные тяжбы с отдельными лицами, а не со своим предприятием.

При наличии всех официальных документов о смене руководства, Погосян просто так не сдается и его нежелание ни при каких обстоятельствах сдать полномочия уже выглядит даже абсурдно. Альтруизм? Любовь к работе? Незаконченная стратегия по развитию? Положение дел санатория, состояние помещений, количество отдыхающих и результаты проверок говорят несколько о других мотивах.

А все его действия, направленные на блокировку работы санатория можно классифицировать как создание невыносимых условий работы. Цель такого метода – понижение рыночной цены. Надо сделать объект максимально непривлекательным, для того чтобы выкупить его по необходимой цене. Или создать общественное напряжение, чтобы привлечь внимание к неспособности нового руководства контролировать происходящее. И эти вещи очень редко возникают спонтанно, в большинстве случаев это спланированные схемы.  И присутствие их в деле вокруг санатория, дает редакции газеты «Общественный прибой» основания склоняться к версии, что старое руководство всеми доступными способами хочет сохранить власть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Эксклюзивные документы в скандальном деле по санаторию “Куяльник”. Две версии событий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: