Егор Фирсов обнародовал коррупционную схему, которая работала десятки лет в портах

Сегодня, 18 декабря, и. о. главы  Госэкоинспекции Украины  Егор Фирсов в своем блоге «Украинская правда» описал коррупционную схему, которая работала в Украинских портах несколько десятилетий. А также сообщил, что отстраняет от исполнения обязанностей руководителя Крымско-Черноморского округа Александра Ставнийчука.

«Зная о такой особенности украинских портов, судовладельцы даже закладывали взятки в свои расходы, когда отправляли судна в Украину. Как рассказал мне один из таких судовладельцев, украинские порты в этой среде рассматривались, как риски, наравне с сомалийскими пиратами. Да-да, обычный мирный украинский порт наносил международным компаниям такой же ущерб, как и африканские бандиты, плавающих по морю на ржавых корытах», — пишет Егор Фирсов.

В чем суть схемы?
Перед тем как иностранное судно, которое находилось в украинском порту, готовилось отчалить, местные эконоинспекторы срочно придумывали какую-то проверку, чтобы задержать корабль в порту на несколько дней.

«Для торгового судна простой стоит очень дорого — до 100 000 долларов в день, в зависимости от судна и от груза. Поэтому разумеется, владельцы судов предпочитали «решать вопросы» с экоинспекцией. Чтобы не платить за простой 200-300 тысяч долларов, приходилось платить инспекторам 20-50 тысяч с одного судна», — сказано в статье.

Чаще всего решали брать на анализ так называемые балластные воды, то есть обычную морскую воду, которую суда набирают из моря для увеличения осадки пока стоят в порту, а затем сливают назад перед тем, как отплыть. Как правило балластные воды набираются в специальные изолированные танки, поэтому никакого загрязнения не происходит.

Как сообщил и. о. главы Госэкоинспекции, некоторые судовладельцы занимали принципиальную позицию. Они не платили взятки, проходили все проверки, а затем подавали в суд, и получали компенсацию своих убытков, которую выплачивали, в том числе, из бюджета Украины. Вот пример одного из таких судебных решений, в котором указано о выплате компенсации в размере более 900 тысяч гривен.

«Наша цель — ликвидировать этот заповедник коррупции. Поэтому с сегодняшнего дня я отменяю все преступные поручения и приказы предыдущих глав экоинспекции, прекращаю эту пиратскую вольницу и останавливаю государственный рэкет в портах. А также в рамках дисциплинарного производства отстраняю от исполнения обязанностей руководителя Крымско-Черноморского округа Александра Ставнийчука. Больше никаких самовольных действий со стороны территориальных органов не будет. Сомали в портах кончилось», — пишет Егор Фирсов – «Мы действительно пришли менять систему, как бы пафосно это не звучало. И делаем это прямо сейчас».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: