«Дунайя»: новый этап строительства масштабного курорта, но не слова об экологии

Несколько лет назад идею о строительстве круглогодичного курорта на песчаной пересыпи между Черным морем и озером Сасык озвучил бизнесмен Фазиль Аскеров. Этот проект встретил критику со стороны экологов и больше года о нем не было вестей, и вот недавно стало известно о создании государственного предприятия «Дунайя», которое будет реализовывать создание курорта. Об этом сообщил штатный советник главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого Юрий Димчогло.

«Многолетняя борьба за проект «Дунайя» Фазиля Аскерова, приобрёл официальный фундамент и государственную позицию! Украинская Бессарабия и вся Восточная Европа должна получить новый мощный, современный, продуманный и спланированный туристический центр и курортный город на косе между Чёрным морем и озером Сасык. И ещё это объект для больших инвестиций и множества рабочих мест»,
— написал Юрий Димчогло.

Напомним, что против строительства «Дунайи» выступили экологи, в частности, директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк и руководитель научного отдела НПП Иван Русев. По их словам, строительство будет на месте экологической катастрофы, а делается это все для того, чтобы в будущем приватизировать рекреационную территорию. Об этом был снят документальный фильм «Лиманы: бой за рай», который получил премию на крупном документальном форуме Европы East Doc Platform.

Как отмечает Иван Русев, пока не будут нормального водообмена между Черным морем и озером Сасык, чтобы улучшилась экологическая обстановка, о строительстве вообще речи не может быть.
Все дело в том, что озера Сасык — бывший лиман. В результате реализации проекта более 40 лет назад,  лиман был отделен от Черного моря и превратился  в мертвое озеро. Проект провалился из-за неверных расчетов, вода была опреснена частично, орошаемые ею несколько лет сельхозугодья были испорчены. Озеро Сасык экологи сравнивают с аквариумом, в котором не меняется вода. Каждый год в жаркую пору года очень сильно цветут зеленые водоросли. А это страшнейший яд, который убивает все живое, изымая кислород из водоема». Для разрешения этой ситуации нужно восстановление водообмена между озеро Сасык и Черным морем.

«Сасык находится в критическом состоянии. Подвязка этого проекта под такую уникальную территорию со стороны Черного моря, она, конечно, имеет под собой основу, поскольку там уникальные пляжи, песок неимоверно красивый, чистый и пересыпь очень широкая. Естественно хочется эту землю кому-то продать. Сама идея вроде бы как хороша, но нужно смотреть глубже. Эту землю просто хотят продать, поскольку уже есть претендент на эту пересыпь, о которой мы говорим», — говорит Иван Русев.

Как сообщалось ранее, «Дунайя» подразумевает строительство круглогодичного курорта с гемблинг зоной (комплекс азартных игр). Площадь — 500 гектаров, набережная — более 10 километров. На территории планируется строительство более 80 отелей – это около 20 тысяч гостиничных номеров. Первые отели планировали открыть уже в 2022-м году, а первый миллион туристов принять — в 2025 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: