Для каких пациентов с постковидным синдромом открывают койки в одесских санаториях?

Недавно в пресс-центре Одесского городского совета сообщили, что санатории города готовятся принимать пациентов с постковидным синдромом.

Так, в Клиническом санатории им. Горького выделено 150 коек для реабилитации пациентов с последствиями коронавирусной инфекции. Таких больных также может принять и лечебно-оздоровительный комплекс профсоюза железнодорожников «Белая Акация», где можно развернуть 180 мест.

«Клиническими протоколами лечения болезни определен так называемый постковидный синдром, который развивается практически у всех пациентов, перенёсших COVID-19, и проявляется очень разнообразной симптоматикой»,- отмечается в пресс-центре горсовета.

Однако, по оценкам многих авторов научных публикаций на эту тему, примерно 10–20 % лиц, перенесших COVID-19, сообщают о плохом самочувствии и неполном выздоровлении в течение >3 недель после болезни, а 1–3 % все еще после 12 недель. Об этом указано в научной статье доктора Вероники Румер польского издательского проекта «Практическая Медицина».

О том, что с симптомами постковидного синдрома обращаются не более 15% пациентов, нашему корреспонденту подтвердил врач-анестезиолог в Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко.

В то же время, как сообщает глава благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова, начиная с момента ухудшения эпидемиологической ситуации в Одессе и области, из городских больниц выписывают пациентов, которым требуется кислород, однако на дом кислородные концентраторы не предоставляют.

«Выписки из стационаров. Сатурация 83-85 без кислорода. Что с этим делать не ясно. Прошу опять тех, кто знает где находится обменный фонд концентраторов города и области для таких пациентов- сообщите нам. Мы не справляемся с потоком обращений», — рассказывает Ножевникова.

«Часто пациентом выписывают домой с низкой сатурацией и следствием в виде фиброза легких. Они нуждаются в кислороде и длительной реабилитации. По факту в данном случае все реабилитация сводится к дыхательной гимнастике и умеренной физической нагрузке», — говорит Иван Черненко.

По слова врача, такие пациенты не должны находиться дома, а после выписки отправляться в другие реабилитационные центры.

«Комплекс реабилитационных мероприятий больных с постковидным синдромом включает: прием минеральной воды, диетотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику, психотерапию, синглетно-кислородную терапию, сухие углекислые ванны, массаж, лимфодренажные процедуры, физиотерапию, включая ингаляции, электросон, электро- и магнитотерапию, рефлексотерапию и вибротерапию, бальнеолечение и грязелечение, кинезиотерапию в реабилитационном зале и бассейне», — отмечают в пресс-центре.

При этом, ничего про кислородные концентраторы не сказано.

«Людям с низкой сатурацией нужен кислород, СРАР, дыхательная гимнастика + комплекс упражнений доя физической реабилитации. Но грязевые ванны, электросон, синглетный кислород и тд — ничем не помогут», — говорит Иван Черненко.

Как отметили в пресс-центре мэрии, в дальнейшем планируется продолжить работу по созданию условий для реабилитации пациентов с постковидным синдромом.

«Сейчас остро стоит вопрос о финансировании реабилитационных мероприятий за счет Государственной программы медицинских гарантий в рамках заключения договоров санаторно-курортных учреждений с Национальной службой здоровья Украины. Уже в ближайшее время мы обратимся к Министерству здравоохранения Украины с просьбой ускорить этот процесс», — сказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Сразу возникает вопрос: насколько целесообразно договариваться о финансировании условий для реабилитации пациентов с постковидным синдромом в санаториях, если сейчас, по словам волонтеров, резко стоит вопрос о помощи пациентам с низкой сатурацией, которых выписывают из стационаров. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что им делать и обращаются к волонтерам, которые не справляются с нагрузкой.

Приведем некоторые данные о постковидном синдроме исходя из данных упомянутой научной статьи, а также комментариях Ивана Черненко.

Не смотря на то, что «Долгий COVID» и «постковидный синдром» пока не являются общепринятыми медицинскими терминами, однако в специализированной литературе уже появляются статьи на эту тему. Врачи разделяют постковидный синдром на несколько категорий, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и характера симптомов:

  1. Осложнения в работе дыхательной системы.
  2. Неврологические и когнитивные нарушения (депрессия, нарушение сна, перепады настроения, заторможенность мышления).
    3. Ухудшение общего состояния. Эти нарушения могут проявляться как декомпенсация хронических заболеваний и проявляться в разной степени тяжести.

Из самых частых жалоб от людей, переболевших коронавирусом, Иван Черненко отмечает:
— повышенную температуру, которая может колебаться в пределах 37.2-37.4 ;
— сухой кашель;
— нарушение обоняния.

Данные симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев,

Врач говорит, что если эти симптомы не беспокоят, то необходимо просто подождать, пока восстановиться терморегуляция организма и вернется обоняние, а  в случае с кашлем – пить много жидкости и рассасывать мед.

Из когнитивных нарушений, также распространены: депрессия и бессонница. По словам Ивана Черненко, в данном случае необходима консультация психотерапевта; подобные нарушения решаются приемом ряда препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: