Дайджест за неделю: бунт в колонии, акция Нацкорпуса, взятки военкома

Редакция газеты «Общественный прибой» выделяет ключевые события минувшей недели.

«Дело Краяна»: САП уменьшила убытки в два раза


В Малиновском районном суде Одессы 31 мая состоялось очередное заседание по «делу Краяна», где огласили измененный обвинительный акт.
Со слов прокурора САП — Максима Кравченко основное изменение, внесенное в обвинительный акт, касается суммы ущерба, которая была уменьшена со 186 миллионов гривен до 92 миллионов. Уменьшению суммы ущерба послужили выясненные в ходе судебного следствия обстоятельства, а именно, то, что территориальная громада действительно нуждалась в помещении централизованного размещения исполнительных органов города. Следовательно, сама сделка по покупке здания является обоснованной, но стоимость здания была завышена в два раза.
Несмотря на уменьшение суммы ущерба, квалификация по делу не изменилась, в отношении восьми подозреваемых позиции не смягчились.

СБУ раскрыла механизм систематических взяток одесского военкома

Сотрудники Службы безопасности Украины 29 мая задержали начальника одного из районных военных комиссариатов Одесской области за получение взятки.
Оперативники установили, что это был не единичный случай, а отработанная схема систематического получения взяток от призывников, которые данным способам уклонялись от несения военной службы.
Военком не получал взятки лично, в данной схеме им был задействован посредник — бывший руководитель этого же военкомата в отставке. Непосредственно посредник и был задержан при получении взятки и передаче военного билета призывнику.
По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и готовиться предъявление подозрений о совершении преступления.

У экс-начальника одесской полиции Головина и его заместителя проведены обыски


У экс-главы Нацполиции Одессы генерала третьего ранга Дмитрия Головина и его заместителя, полковника Константина Гейко 30 мая был проведен обыск. Следственные действия были проведены департаментом внутренней безопасности Нацполиции и представителями Генеральной прокуратуры.
Обыски проводились в рамках уголовного производства, открытого по факту растраты в одесском ГУНП. По данным нашей редакции, пока что в Прокуратуре Одесской области не планируют в ближайшее время вручать подозрение Дмитрию Головину. Идёт досудебное расследование.

Активисты с кувалдами разрушили кафе на одесском побережье

Представители политической партии «Национальный корпус» 31 мая провели акцию на побережье, в результате которой было частично разрушено здание кафе.
Видео акции выложено представителями партии в свободный доступ. Исходя из слов Сергея Варламова, жители Одессы не единожды обращались в «Национальный корпус», с просьбой повлиять на данную ситуацию и вернуть пляж для горожан.
В ходе данной акции представители «Национального корпуса» с помощью молотков и кувалд выбили стекла в помещении кафе.

Бунт в колонии №51 г. Одессы

27 мая в Южной исправительной колонии №51 произошел бунт. Согласно словам заключенных, причинами бунта являются: отвратительная еда и плохие санитарные условия в колонии.
Начальник следственного управления Сергей Шайхет сообщил, что в ходе бунта пострадало пять человек – это сотрудники пенитенциарного учреждения. Пожар, сопровождавший бунт уничтожил помещение дежурной части и пожарный автомобиль.

Эксклюзивный репортаж с места событий нашей редакции:

Месть за бунт? Насилие над заключенными в 51-й колонии

Последние новости последствий бунта в колонии.
В редакцию газеты «Общественный прибой» поступила информация о том, что громкий бунт в 51-й Одесской колонии вылился заключенному в настоящую травлю со стороны инспекторов колонии. Сегодня к нам с жалобой обратилась мать одного из заключенных. Ее сыну уже 3-й день не предоставляют медицинскую помощь и не дают отправить медикаменты передачей, к тому же, к нему применяют силу.
Виталий Козырев – представитель Международного комитета по защите прав человека в Одессе сделал следующее заявление относительно ситуации в колонии:
«То, что происходит в 51 первой колонии — это преступления, которые нарушают права человека, и мы сейчас не говорим даже о питании и условиях содержания, всем понятно, что колония, это не курорт и удобства тут не предусмотрены законом. Но травля и репрессии, которые начались после бунта, это неприемлемо»

Под Одессой задержали два десятка титушек, которые пытались захватить склад

В поселке Авангард полиция задержала 24 человека, которые проникли на один из складов.
Охранник склада попытался воспрепятствовать проникновению на склад, сделав несколько выстрелов в воздух, при этом никто не пострадал. Полиция всех злоумышленников задержала и доставила в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств дела.
В рамках данного происшествия, сведения внесены в ЕРДР согласно ч. 2 ст. 206-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: