Быть или не быть очному обучению во время военного положения?

Украинцы менее, чем за месяц  собрали более 25 тысяч голосов под петицией на сайте Президента о запрете очного обучения во всех учебных заведениях. B начале июня Марией Горшеневой была создана петиция, в которой она просит Владимира Зеленского запретить обучение в учебных заведениях в формате офлайн до окончания военного положения.

Автор объясняет подачу петиции тем, что не все учебные заведения имеют бомбоубежища и пути эвакуации. Некоторые учебные заведения имеют узкие коридоры и лестничные пролеты, также учащиеся не смогут сконцентрироваться на учебе после окончания воздушной тревоги. Кроме того , камнем преткновения для очного обучения инициатор петиции считает продолжительность воздушных тревог.

А тем временем, в Министерстве образования продолжают разрабатывать варианты, каким образом очное образование в учебных заведениях сделать безопасным и комфортным насколько это возможно.

Так, в Украине будут создаваться паспорта безопасности каждого учебного заведения. Об этом сообщил министр образования Сергей Шкарлет, комментируя в эфире телемарафона подготовку к новому учебному году.

По его словам, сейчас прилагается максимум усилий для того, чтобы учебный процесс начался максимально комфортно для всех участников образовательного процесса.

«Мы должны обеспечить паспорт безопасности каждого заведения. Должны обеспечить указатели движения в бомбоубежище, планы эвакуации, расчетное время захода в бомбоубежище, каждый из родителей должен быть проинформирован, в каких условиях безопасности должен учиться его ребенок», – подчеркнул Шкарлет.

Также он напомнил, что в случае, когда в бомбоубежище не будет хватать места на всех участников образовательного процесса одновременно, школы должны применять рекомендации по разделению обучения на несколько смен. Кроме того, школам рекомендуют применять смешанное обучение.

«Есть рекомендации относительно смешанного обучения, где некоторые дисциплины будут изучаться онлайн, а некоторые дисциплины – офлайн, в том числе применяя сменность образовательного процесса», – отметил министр.

Также зачисление детей в 1-е классы продлят до конца лета. В условиях военного положения зачисление детей в 1-й класс продлится до 31 августа 2022 года. Документы могут подать родители, опекуны или законные представители ребенка лично, по электронной почте, по факсу или другим удобным способом. Об этом сообщает Минобразования и науки.

По информации департаментов (управлений) образования, в 1-й класс уже причислено более 300 тыс. детей. Наибольшее количество заявлений получено во Львовской, Днепропетровской, Одесской, Киевской, Ивано-Франковской и Ровенской областях, а также около 24 тыс. заявлений в городе Киев, – отметил глава министерства Сергей Шкарлет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: