Будет ли Дворец спорта в Одессе?

В прошлом году  в мае месяце на внеочередном заседании Одесского городского совета в спешном режиме рассматривали вопрос о строительстве Дворца спорта на улице Центральный аэропорт, профинансировать который на 90 % должно было государство. Прошел год. Что было сделано за год, выделили ли финансирование и вообще, будет ли построен новый Дворец спорта в Одессе? Предлагаю восстановить некую хронологию событий за год.

В прошлом году в мае месяце на заседании исполкома вице-мэр Павел Вугельман сообщил, что  Кабмин одобрил заявку Одессы на софинансирование проекта Дворца спорта из государственного бюджета, но дал всего пять дней на предоставление документов.

«В случае предоставления полного пакета документов мы получим от государства 90% средств на проект, остальное – местный бюджет и привлеченные средства», — отметил чиновник.

Новая спортивная арена должна была занять площадь 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт и вмещать 2500 зрительских мест. Общая площадь строения — 8 828 кв.м. Стадион должен был быть приспособлен для соревнований по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе, боксу, гандболу и минифутболу. Дворец спорта планировали сделать трехэтажным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проект «Строительство спортивного комплекса по ул. Центральный Аэропорт в г. Одессе» планировалось включить в Перечень получателей в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на создание новых, строительно-ремонтные работы существующих спортивных сооружений, в  соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №268 от 27 марта 2019 года.

Согласно решению Одесского городского совета № 4682-VII от 17.05.2019 г. Коммунальным предприятием «Стадион« Спартак» назначено осуществлять мероприятия по разработке проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 2,6000 га по адресу: м. Одеса, ул. Центральный аэропорт, целевое назначение — для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки, вид использования — для строительства и эксплуатации многофункционального Дворца спорта.

Условиями предоставления субвенции определено:

-софинансирования из местных бюджетов и привлечение на эти цели других источников, не запрещенных законодательством в объеме не менее 50 процентов от общей стоимости проекта строительно-ремонтных работ существующих спортивных сооружений;

-наличие необходимых документов для осуществления работ, в том числе проектно-сметной документации, утвержденных в установленном порядке;

-предоставление гарантийного письма по своевременному использованию субвенции в полном объеме, завершение в следующих бюджетных периодах работ и обустройства, надлежащего обеспечения дальнейшей эксплуатации и функционирования построенных/реконструированных и отремонтированных спортивных сооружений;

-наличие отведенного в установленном порядке земельного участка;

-количество зрительских мест не менее 2500 мест;

-возможность проведения спортивных мероприятий не менее чем из четырех игровых видов спорта;

-соблюдение требований по доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп.

Пакет документов на получение субвенции был подготовлен и подан, однако по итогам рассмотрения комиссией Минмолодспорта предоставленного пакета документов в 2019 году решение о выделении средств субвенции на эти цели для г. Одессы принято не было.

Однако отвод земли для строительства нового Дворца спорта продолжается и в 2020 году.  Пакет документов готовился согласно постановления  Кабинета Министров Украины №268 от 27 марта 2019 года, который называется «Об утверждении Порядка и условий предоставления в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на создание новых, строительно-ремонтные работы существующих дворцов спорта и завершение начатых в предыдущем периоде работ по строительству/реконструкции дворцов спорта», — то есть финансирования на 2019 год. Вероятно, в этом году также будет подобного рода программа государственного финансирования.

Что касается землеотвода для строительства Дворца спорта в Одессе. Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, согласно замечаний, изложенных в заключении ГУ Дяржгеокадастру в Киевской области от 25.09.2019 года №10188 / 82-19  необходимо внести следующие изменения в решение Одесского городского совета №4682-VII от 17.05.2019 г .:

  • изменить целевое назначение с «03.15. Для строительства и обслуживания других сооружений общественной застройки »на« 07.02. Для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта »;

  • изменить ориентировочную площадь земельного участка с 2,6000 га до 2,0837 га.

Вопрос по землеотводу был снова поднят в марте 2020 года.

По поручению городского головы от 20.03.2020 года №02.2-14 / 855 данный вопрос рассматривался департаментом коммунальной собственности и департаментом архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. По результатам рассмотрения 21.04.2020 г. поступило письмо департамента коммунальной собственности Одесского городского совета от 10.04.2020 года №01-18 / 354 и письмо департамента архитектуры и градостроительства от 02.04.2020 года №01-11 / 1445-97оп содержание которых свидетельствует о возможности внесения изменений в решение Одесского городского совета № 4682-VII от 17.05.2019 г. в части изменений целевого назначения земельного участка с «03.15. Для строительства и обслуживания других сооружений общественной застройки» на « 07.02. Для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта», а также изменений ориентировочной площади земельного участка с 2,6000 га до 2,0837 га. Одесским городским советом принято решение «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 17.05.2019 г.  № 4682-VII «О предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 2,6000 га по адресу: м. Одеса, ул. Центральный аэропорт, целевое назначение — для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки, вид использования — для строительства и эксплуатации многофункционального Дворца спорта »(№6030-VII от 29.04.2020 г.).

На вопрос существуют ли какие-то примерные сроки завершения подготовки документации по строительству Дворца спорта, к сожалению, мы не получили ответ. На данный момент продолжается  согласование землеустроительной документации.

В данном контексте возникает вопрос: «Почему изначально не было указано при оформлении документов на землеотвод назначение — «07.02. Для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта», если по условиям получения субвенции постановление называлось «Об утверждении Порядка и условий предоставления в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на создание новых, строительно-ремонтные работы существующих дворцов спорта и завершение начатых в предыдущем периоде работ по строительству/реконструкции дворцов спорта.»?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: