Антарктическая станция «Академик Вернадский» празднует 25-летие со дня основания

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 31/2021 «О праздновании 25-й годовщины основания антарктической станции« Академик Вернадский» и дал распоряжение разработать и утвердить в двухнедельный срок план мероприятий.

В частности, в феврале 2021 должны быть проведены торжественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, ученых, участников антарктических экспедиций всех периодов, представителей дипломатического корпуса и общественности. В первом полугодии 2021 планируется проведение международной научно-практической конференции по вопросам исследования Антарктики, перспективных направлений научной работы по поиску новых форм обеспечения противодействия вызовам и угрозам существованию человечества.

Также предусматривается создание информационно-просветительских проектов об истории основания антарктической станции «Академик Вернадский» и достижения отечественных ученых в проведении научных исследований в Антарктике.

Станция «Академик Вернадский» — единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез. Она работает постоянно и является метеорологической и геофизической обсерваторией. Была основана в 1947 году как британская станция «Фарадей», в феврале 1996 года Великобритания передала ее Украине. Тогда же на станции был открыт пункт почтовой связи, где действует специальный почтовый штемпель с переводной датой «Украинская антарктическая станция« Академик Вернадский».

Национальный антарктический научный  центр на странице в Facebook  рассказывает об истории основания станции «Академик Вернадский» и интересные факты из ее деятельности, делимся с вами.

Сегодня станция выглядит почти также, как и 25 лет назад.

Станция «Академик Вернадский» — из архива геофизики 1 ОАЭ Владимира Бахмутова (1996 год)

Почему Великобритания решила отказаться от станции? Главная причина — финансовая: в 1990-х Англия построила за 360 км к югу от «Фарадея» новую станцию ​​«Розера», поэтому содержать две в одном регионе было нерационально, а демонтировать станцию, как того требует Антарктический договор, было гораздо дороже.

Но почему Лондон сделал королевский жест и передал Украине станцию, хотя желающих купить ее было достаточно (например, Южная Корея)? Выбор остановили на Украине прежде всего потому, что среди других претендентов именно у нас была серьезная научная база и ученые, способные продолжить исследования, которые проводили британцы на «Фарадея»: гидрометеорологические наблюдения, геофизические исследования, изучение озонового слоя, явлений магнетизма и тому подобное.

Согласно Меморандуму о передаче станции, украинская сторона обязалась в течение 10 лет передавать данные по указанным направлениям исследований Британской антарктической службы (БАС). Британцы оставили всю необходимую аппаратуру, не все приборы были суперсовременные, но все надежные и многие из них — дорогие.

Архивные фото с Первой украинской антарктической экспедиции

В верхнем ряду слева: дизелист Андрей Сидоровский, геофизист Владимир Бахмутов, врач Владимир Павлик, повар Владимир Рязанов, замглавы станции по техническим вопросам Павло Крушеницкий, Леонид Говоруха — профессор Одесского гидрометеорологического института, метеоролог Владимир Тимофеев, специалист по экстремальным условиям Сергей Гордиенко; ниже: электрик Евгений Гурьянов, радист Роман Брат, метеоролог Александр Янцелевич, геофизик, начальник станции Геннадий Милиневский.

На фотографии запечатлено торжественное поднятие желто-голубого  флага на антарктической станции 25 лет  назад —  начало обратного отсчета 6 февраля 1996, 18.45.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: