Украинского военнослужащего Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюремного заключения

В пятницу, 12 июля в Италии состоялся суд в отношении украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Его обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году и его русского переводчика Андрея Миронова. Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным и приговорил к 24 годам заключения. Украинца также обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Об этом сообщил в своем Facebook глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий.

По версии прокуратуры, гибель Роккелли была умышленным убийством по сговору. Маркив, якобы находясь на горе Карачун, передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Защита же опровергала доводы следствия, настаивая, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

«Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны, верю в правосудие и благодарю Вас за ваш труд», — сказал Маркив в суде.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал приговор итальянского суда на странице в Facebook:

«24 года Виталию Маркиву — несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано!! Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Роккелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала  в Славянске войну на Донбассе. Бороться дальше! Всеми доступными способами будем бороться … Мы не оставит нашего солдата …»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: