Очередное противостояние одесситов и застройщика: история жителей улицы Черноморской

По адресу ул. Черноморская, 2Б и 2В планируется возведение нового здания. По словам местных жителей, это будет многоэтажная гостиница, которую они бы не хотели видеть в свое дворе.  Недавно представители строительной компании попытались возвести забор, чтобы оградить место для строительства, однако встретили протест жителей соседних домов. Подробно о ситуации корреспонденту «Общественный Прибой» рассказала жительница дома №2 на улице Черноморской Виктория.

17 и 21 декабря представители строительной компании, под охраной частной фирмы «Діамант» совершили попытку возвести забор в междвором проезде, однако их остановили местные жители, которые вызвали полицию. Люди говорят, что забором застройщик перекроет дорогу, которая служит,  в том числе, пожарным проездом для их домов. Речь идет о двухэтажном доме по адресу ул. Черноморская 2 (8 квартир), и 5-этажном – ул. Черноморская, 2а  (64 квартиры). К слову, в последнем расположен детский сад.

История началась еще год назад, когда появился новый владелец нескольких строений во дворе. Тогда жители не подозревали, что рядом с их домами планирую построить гостиницу.

«Еще год назад новые владельцы пришли к нам на общее собрание, и мы приняли их, как добрых соседей. Обрадовались, что люди будут строить жилой дом для себя, а не апартаменты или отель. А когда нам принесли проект, то мы увидели, что это номера – без кухонь, только комнаты и санузлы. По проекту получается, что они захватывают половину территории нашего двора», — рассказала Виктория.

По словам Виктории, год назад, когда соседи подняли шум и разослали жалобы депутатам и в департамент городского совета, разрешение на строительство было аннулировано. Однако недавно застройщик вновь взялся за попытки начать строительство, получив некоторые разрешительные документы

Согласно карте новостроев Одессы городского ГАСКа, главным подрядчиком на данном объекте является ООО «ЮРАФІРА-БУД», который получил разрешительные документы для строительства от 01.09.2020 року. Однако характеристики будущего строения не указаны. В документе, который нам предоставили местные жители, указано, что компания получила разрешение на реконструкцию строений. На данный момент у застройщика также есть разрешение на возведение забора с пометкой «в случае отсутствия спорных вопросов».

По словам жильцов, есть сведения, что здание будет 5-этажным. Люди выступают против строительства, так как опасаются за свои дома. К тому же, еще в 1918 году на улице Черноморской произошел масштабный оползень — тогда с грунтом был разрушен целый ряд жилых домов. Жильцы беспокоятся, что строительство может спровоцировать движение грунта.

Стоит отметить, что согласно сайтам недвижимости и самого застройщика ООО «ЮРАФІРА-БУД», компания на данный момент возводит два жилых дома: в Приморском и Киевском районах.

На улице Колонтаевская, 14а, возводится  9-этажный дом. На карте новостроев Одесского ГАСКа отмечено, что ведется реконструкция нежилых помещений без изменения геометрических размеров фундамента. Однако для 9-этажного дома был вырыт котлован, о чем свидетельствуют фотографии комиссии.

Что касается возведения дома по адресу ул. Люстдорфская дорога, 85, то когда было возведено несколько этажей. Одесский ГАСК подал в суд, чтобы обязать владельца вернуть земельный участок в прежний вид. В ноябре этого года рассмотрение дела временно остановили, так как ответчик подал соответствующее ходатайство, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию в городе. Об этом свидетельствует решение Одесского окружного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: