Продолжается обсуждение закона о дипломировании моряков в Украине

Как сообщает Профсоюз моряков морского транспорта, вчера под руководством Министра инфраструктуры Владислава Криклия состоялась очередная рабочая встреча по обсуждению изменений в Положение о званиях лиц командного состава морских судов и порядке их присвоения, а также в Порядок работы Государственных квалификационных комиссий.

Мининфраструктуры и Морская администрация Украины повторно вынесли на обсуждение предложения о необходимости подачи моряками информации о страховом стаже, а также копий трудовых договоров, расчетных листов или налоговых деклараций в качестве документов, подтверждающих стаж работы моряка на морских судах.

В свою очередь, ПРМТУ совместно с Морской палатой Украины на заседании выразили следующую позицию: —  для одобрения Морской администрацией стажа работы моряка на судне достаточным является предоставление послужной книжки моряка или справки от судовладельца о работе моряка на судне и паспорта моряка.

Как отмечает ПРМТУ, Мининфраструктуры и Морская администрация при подготовке нормативно-правовых актов демонстрируют  значительное отступления от принципов прозрачности и необходимости учета общественного мнения. В частности:

  • Обсуждение «так называемых» предложений Морской администрации проводится в рамках работы над уже принятым Министерством инфраструктуры 27 ноября 2020 года приказом № 801, который был подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины, однако позднее был отозван Мининфраструктуры.

  • Мининфраструктуры при размещении проекта данного приказа на официальном сайте был установлен срок на общественное обсуждение до 02 декабря 2020 года. Однако, приказ Мининфраструктуры был подписан и направлен на регистрацию в Министерство юстиции Украины 27 ноября 2020 года, т.е. до окончания срока его общественного обсуждения.

  • Каждые новые правки, предложенные Морской администрацией в приказ Мининфраструктуры № 801, не только не учитывают замечания и предложения ПРМТУ и других общественных организаций, но и вводят дополнительные требования и создают новые барьеры для моряков при подтверждении квалификации.

В том числе, в редакции от 08 декабря 2020 года (которая была предоставлена за 40 минут до встречи) внесены такие изменения:

  • теперь предлагается установить новые «требования» о подаче дополнительных финансовых документов не только для моряков, повторно подтверждающих свой диплом на новый период, но и для моряков, подающих заявление на присвоение нового звания;

  • решение о выдаче морякам повторного подтверждения (даже при наличии одобренного стажа плавания) будет принимать ГКК после рассмотрения поданных моряком документов;

  • изменен срок на рассмотрение документов, поданных моряком, для допуска к ГКК – 5 рабочих дней от даты получения Морской администрацией запросов о проверке документов (ПРМТУ ранее предлагалось установить срок в 5 рабочих дней от даты подачи моряком заявления и документов);

  • не установлен срок, в течение которого должно быть проведено заседание ГКК и принято решение о выдаче моряку квалификационных документов.

  • положения приказа не приведены в соответствие с требованиями Правила I/11 Конвенции ПДНВ, а именно: не определено, что прохождение моряком курсов повышения квалификации является самостоятельным альтернативным и достаточным способом для подтверждения сохранения профессиональной компетентности при повторном подтверждении диплома.

Ведомство отмечает, что с учетом «поправок» Морской администрации, приказ Мининфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801 в данный момент представлен в полностью измененной редакции, общественное обсуждение которой не проводилось .В силу этого, ПРМТУ предлагает:

  1. Повторно направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины приказ Министерства инфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801, без учета каких-либо новых дополнительных «правок» Морской администрации Украины, не прошедших общественное обсуждение в установленном порядке;
  2. В приказе Министерства инфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801 в качестве документов, содержащих достаточные сведения для подтверждения моряками стажа работы на судах, определить такие документы:
  • послужная книжка моряка или справка от судовладельца о работе моряка на судне;

  • паспорт моряка.

  1. Однозначно определить срок получения моряком квалификационных документов (начиная от даты подачи моряком заявления на допуск к заседанию ГКК или выдачи ему повторного подтверждения к диплому до даты получения моряком квалификационных документов).
  2. Незамедлительно создать рабочую группу для подготовки предложений по комплексному пересмотру нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы подготовки и дипломирования моряков в Украине, в состав которой включить представителей морских высших учебных заведений, объединений работодателей и репрезентативных на национальном уровне профсоюзов моряков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.3 / 5. 6

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: