Чистый город: в Одессе началась война за сбор пластика?

Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что совсем скоро каждый одессит начнет платить  за вывоз пластика, хотя данная услуга всегда была бесплатной, так как ее реализовывают частные предприятия и фонды, а некоторые компании, чтобы мотивировать людей к сортировке пластика, его у них покупают. Публикацию с такой информацией  опубликовала на своей странице Fаcebook компания «ЭкоВторРесурс», которую позднее прокомментировал и.о. заммэра Дмитрий Жеман. В этой истории много вопросов, чтобы во всем разобраться наш корреспондент обратился за комментариями к автору публикации и непосредственно Городскому совету.
Сложившуюся ситуацию также прокомментировал Чернов Вячеслав, который представился  соучредителем общественной организации «Фронт реформ». Фонд занимается, в том числе, внедрением среди населения привычки сортировать пластик и взаимодействует со многими компаниями в Одессе, которые занимаются сбором пластика.

«Мы начали заниматься пластиком примерно 3 года назад. Сперва, у себя поставили контейнера для сбора, затем у знакомых. И понемногу все это разрослось. Мы стали искать  единомышленников и финансирование. Ездили за границу, чтобы узнать, как там организовывают сбор мусора. К сожалению, их опыт адаптировать у нас без изменений в законодательстве пока не получается. В Верховной Раде уже готовится закон, который в этом поможет, но когда он будет — никто не знает», — рассказал Чернов.

По словам Вячеслава, люди постепенно стали приобщаться к сбору пластика, компаниям начали звонить жители города и председатели ОСМД с просьбой разместить у них возле дома боксы. Начинали с самых простых и примитивных боксов в виде сетки, так как действовали практически по собственной инициативе. Сейчас у многих компаний уже появились отдельные контейнера, которые расположены во всех районах города. И вот недавно, как сообщают Вячеслав и соучредитель компании «ЭкоВторРесурс» Виктор Алексеев, часть контейнеров разных предприятий по сбору пластика вывезли сотрудники «Одескомунтранс». А за несколько дней до этого, ряду компаний по сбору пластика поступили звонки от представителей ЖЭКов , которые сообщили, что им необходимо убрать свои контейнеры в течение нескольких дней, так как поступило распоряжение их убрать.

«Мне позвонил представитель «Одескомунтранс» и сказал, что у них договор с «Втормой», и наши контейнеры стоят в непосредственной близости. Он попросил убрать их с Гайдара и Филатова. Я им тогда ответил, что ребята, может, и уберут но, ведь это же не совсем правильно. Ну как это? Ребята работают, и теперь пришел кто-то другой, а Вы подвиньтесь? Это же не конкурентный и совершенно не правильный подход. А через неделю у ребят стали пропадать контейнера», — говорит Вячеслав.

Чернов Вячеслав Сергеевич — соучредитель общественной организации «Фронт реформ»

«Нам звонят председатели ОСМД и спрашивают: куда Вы забрали контейнеры? А мы их не забирали. У нас вывоз сейчас примерно раз в три дня проходит. Т.е. контейнеры просто вывезли. А ведь это наша собственность», — говорит Виктор Алексеев.

«Вот к примеру, компания «Эколоджик». Они зашли на рынок полгода назад в Малиновском районе по программе, которая была разработана Одесским экологическим университетом. У них было международное финансирование. Они со всеми договорились и заключили меморандум с Малиновской администрацией. Тем не менее, вот через пол года, вероятно по распоряжению департамента ЖКС им просто сказали: убирайте Ваши контейнера», — рассказал Вячеслав.

Вячеслав, Вы уточняли в департаменте, что это они вывезли контейнеры?

— Да, я звонил в «Одескомунтранс». Мне ответили, что да, мы забрали боксы согласно постановлению какого-то департамента. Мы можем Вам их выдать только по распоряжению. Нашу же собственность. Представляете? Никто не говорит, где сейчас боксы находятся, и в каком они состоянии.

Несколько жителей Малиновского района нашему корреспонденту подтвердили, что совсем недавно во дворах стояли контейнеры по сбору пластика, а сейчас минимум в трех локациях их нет.

«В итоге, сейчас в городе остался один «Одескомунтранс», при этом вместо вывезенной тысячи контейнеров они населению предложили около сотни. На поселке Котовского остаётся «Эко-ренессанс». Количество их контейнеров немного больше чем у «Одескомунтранса» но все равно их недостаточно для необходимого количества, чтобы реализовывать сбор», — говорит Чернов.

Как подметил Вячеслав, вероятно «Одескомунтранс»  берет в аренду контейнеры у компании «Вторма», так как боксы для сбора у них одинаковые, отличается лишь часть наклейки.

Дмитрий Жеман, ответом на публикацию от компании «ЭкоВторРесурс» заявление о том, что было дано распоряжение департамента городского хозяйства о вывозе боксов для сбора пластика, никак не прокомментировал. В пресс-центре Горсовета на прямой вопрос было ли распоряжение, тоже не ответили, сообщили лишь, что «ЖКС боксы не вывозили», а комментарий относительно ситуации дали в следующем видео:

«Это абсолютно некорректное поведение властей. Ну не могут власти так вести себя с бизнесом. С одной стороны, они говорят «мы помогаем», а с другой стороны, мы наблюдаем, что они просто нас убирают. Все что мы уже сделали, все, что внедряли на протяжении нескольких лет, сейчас просто перечеркивается. И еще меня, как главу общественной организации волнует то, что, скорее всего, это сырье пойдет на свалку. Мы боремся с тем, чтобы у нас не рос полигон  твердых бытовых отходов.  Но Вы можете поехать на свалку и посмотреть, сколько там бутылок – горы. Вот с Парковой недавно позвонила девушка, чуть ли не плачет, говорит, что вышла вынести бутылки и увидела, как пластик из контейнера погрузили в обычный мусоровоз, который только что освободил соседние контейнеры бытовых отходов», — рассказал Вячеслав.

Виктор Алексеев рассказал, как его предприятие реализовывает утилизацию пластика. Так как в Одессе предприятия по утилизации пластика нет, то большую часть собранного сырья сортируют и отправляют на заводы по переработке в другие города Украины.

«И вот смотрите,  «Одескоммунтранс» сказал, что будут обслуживать контейнеры, но откуда они возьмут деньги? Говорили, что будут отдавать «Вторме» на переработку, которая  берет за это 4 грн. Но я то, знаю, что себестоимость городского сбора на сегодняшний день 6 гривен. Отдавать «Вторме» за 4? Мне кажется это абсурд. Кто покроет убытки?», — поделился Вячеслав Чернов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.8 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: