«Есть город, который я вижу во сне..»: 125 лет со дня рождения одессита Леонида Утесова

Сегодня, 21 марта, исполняется ровно 125 лет со дня Рождения одессита Леонида Осиповича Утесова. Каждому одесситу знакома песня «У черного моря» в его исполнении, которая стала своего рода визитной карточкой города. Сегодня есть повод вспомнить об известном певце, актере, эстрадном артисте и дирижере джаз-оркестра, голосе Одессы Леониде Утесове.

Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн родился 21 марта (9 марта — по новому стилю) 1895 года в Одессе в многодетной еврейской семье. Учился в коммерческом училище имени Файга, но был отчислен за плохую успеваемость и дисциплину. Некоторое время работал гимнастом в бродячем цирке, а в 1912 году устроился в Театр миниатюр. Тогда начинающий артист и придумал себе псевдоним.

Молодой талант быстро набирал популярность, он объездил с гастролями едва ли не всю Украину. Уже в 1917 году он собрал в Москве небольшой оркестр, с которым выступил в саду «Эрмитаж». В 1919 году Утесов дебютировал в кино — в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу». Съемки проходили в Одессе. В то время Утесов уже был местной знаменитостью. На его концерты приходил известный бандит, «король Молдаванки» Мишка Япончик. Поговаривают, однажды артист обратился к Япончику за помощью, когда у одного из его коллег украли фрак. По приказу авторитетного бандита, артистам вернули не один, а сразу восемнадцать фраков (не знали, какой точно у них украден).

В двадцатые годы Утесов продолжает много играть в различных театрах и сниматься в кино. Его репертуар невероятно разнообразен — он исполняет романсы, куплеты, опереточные дуэты, читает комические рассказы, дирижирует комическим хором, иногда даже вспоминает времена бродячего цирка и исполняет цирковые номера как акробат. В Париже Утесов услышал выступление джаз-бэнда и загорелся новой идеей. В 1929 году в Ленинграде состоялся первый концерт джаз-оркестра «Теа-джаз» под его руководством.  В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра. Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране.  В 1939 году вышла его первая книга «Записки актёра».

В годы войны Леонид Утёсов провел около 500 концертов на фронте, поднимая боевой дух солдат. Часть заработанных денег музыканты отдали на изготовление самолетов-истребителей, которые с легкой руки Утесова назвали «Веселые ребята». В послевоенные годы популярность Утесова продолжала расти, в 1965 году он первым из эстрадного цеха получил звание народного артиста. Продолжал руководить оркестром, много снимался на телевидении, написал книгу мемуаров «Спасибо, сердце».

Сердце Леонида Утесова остановилось 9 марта 1982 года. В доме, где родился Утесов, №11 в бывшем Треугольном переулке, сейчас носящем его имя, находится музей-квартира.

«Я родился в Одессе. Вы, думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается», — писал Леонид Утесов в своих мемуарах.

В 2000 году на день рождения города в Городском саду был открыт бронзовый памятник знаменитому одесситу. Скульптор Александр Токарев изобразил Утесова сидящим на скамейке. Артист как-будто только что присел отдохнуть после концерта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: