«Идем, куда хватит топлива!» — одесскую экспедиционную группу отказываются принимать в портах

Одесские путешественники отправились во вторую свою экспедицию от берегов Хорватии на яхте, планируя, пересекая бескрайние морские просторы, заходя в города на пути следования, изучать культурно-исторические ценности этих местностей, вернуться в Одессу. В начале пути они и предполагали, с чем им придется столкнуться в условиях разгулявшегося во множестве стран коронавируса. С редакцией «Общественного прибоя» вышел на связь один из участников экспедиции – фотограф Евгений Усков и рассказал о тех проблемах, с которыми столкнулась экспедиционная группа.

Из слов Евгения, группа из восьми человек прибыла в  город Трагир (Хорватия) 13 марта, поскольку именно здесь была пришвартована яхта, на которой они собирались совершить морское путешествие обратно в Одессу. Около двух дней они приводили яхту в готовность: ремонтировали, ставили паруса, отрабатывали маневры, заполняли провизией. А спустя два дня отплыли от берегов Хорватии, на тот момент ничто не предвещало такого развития событий. Все было хорошо.

Евгений прокомментировал следующие события:

«После двух дней хода, к нам подплыла полиция и сказала, чтобы мы вернулись обратно в город, из которого стартовали.  Прошли медкомиссию и  стали на карантин. Но наш капитан связался с консулом украинского посольства, чтобы нам предоставили путь следования дальше. После долгих переговоров, нас приняли на  острове Млет, где поставили штампы и разрешили выход, но с одним условием – мы должны находиться в территориальных водах».

Как пояснил Евгений, следующие государства на пути следования – Албания и Черногория, но они отказались принимать судно с украинцами. На тот момент у путешественников остался один выход – заполнить баки топливом, заполнить канистры, взять продовольствие и отправиться в Грецию. Но и здесь не все так просто.

Когда мы собирались отходить, во время очередных переговоров с консулом, сказал, что Греция нас уже не примет. Либо поставит судно на карантин, либо мы можем в условиях чрезвычайной ситуации потребовать, чтобы нам подвезли топливо и продовольствие и следовать дальше в Турцию», — продолжил свой рассказ Евгений.

Сейчас экспедиционная группа из Одессы на катамаране «Sueno» примерно между Черногорией и Албанией, до берегов Греции им еще около двух суток хода. Они планируют причалить к острову Корфа. Они вынуждены будут причалить куда-то, потому что надвигается плохая погода.

«Мы вынуждены будем куда-то причалить, так как будет меняться погода и нам нужно будет переждать!», — пояснил Евгений.

Напоминаем, что сейчас Греция закрыта для граждан тех стран, которые не входят в ЕС, они могут приехать в Грецию только в исключительных случаях. Сами же греки и иностранцы из стран ЕС могут въезжать в страну, но они помещаются в карантин на 14 дней.

Редакция газеты «Общественный прибой» и дальше будет следить  за судьбой одесской экспедиционной группой. Ждите подробностей в следующей статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: