Задержали «воров в законе» Умку и Лашу Свана, контролировавших преступные деньги в Одессе

Двум «ворам в законе» сообщено  о подозрении в установлении и распространении преступного воздействия, а также организации и участия в преступном собрании «сходке» (ч. 3 ст. 255-1, ч. 1 ст. 255-2 УК Украины). Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

По данным следствия, «воры в законе», имеющие уголовные прозвища «Лаша Сван» и «Умка», находясь в статусе подозреваемых по делу о распространении преступного воздействия, с декабря 2020 года по март 2021 года на территории Украины организовали и приняли участие в трех преступных собраниях с представителями криминалитета.

На этих «сходках» решались вопросы координации преступной деятельности и конфликтные ситуации. Также принималось решение о выделении финансовой помощи  из так называемого «воровского общака» на праздничные нужды криминалитета и «воров в законе», которые находятся в местах лишения свободы. На «сходке» одного из лидеров ОПГ наделили более широкими полномочиями – предоставили возможность сбора средств, полученных преступным путем, на территории Одессы.

Собранные правоохранителями доказательства явились основанием для задержания «воров в законе» в порядке ч. 4 ст. 208 УПК РФ. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Главным следственным управлением оперативного сопровождения Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины.

Ранее завершено досудебное расследование по делу о распространении этими «ворами в законе» преступного влияния, а обвинительный акт направлен в суд.  Известно, что «воры в законе» «Умка» – коронован в 2014 году, а «Лаша Сван» – в 1995 году. Они получили свои «звания» от топ-представителей российского криминального мира.

В рамках данного уголовного производства оперативники и следователи продолжают проводить комплекс мероприятий по сбору доказательств противоправной деятельности других представителей криминалитета для привлечения их к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: