Суд взыскал с «короля одесской контрабанды» 35 000 000 гривен

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда взыскала в доход государства 35 млн грн залога с Вадима Альперина, подозреваемого в организации коррупционной схемы на таможне, в результате которой государству нанесен ущерб на 77,7 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Суд согласился с доводами прокурора о нарушении процессуальных обязанностей, возложенных на подозреваемого при применении меры пресечения в виде залога. Альперин имел паспорт гражданина другого государства, по которому он мог пересекать государственную границу Украины.

Кроме того, суд увеличил подозреваемому размер залога до 76 млн грн. По решению суда он должен в течение пяти дней внести разницу в размере залога, которая составляет 41 млн грн.

С Альперина взыскана половина размера залога из-за того, что он не сдал паспорт гражданина Израиля, — сообщили в общественной организации «Центр противодействия коррупции».

«Во время сегодняшнего заседания адвокат пытался доказать, что Альперин не имел бы возможности выехать за границу с израильским паспортом, ведь тогда у пограничников возникнет вопрос: по какому паспорту он въехал. Прокурор, в свою очередь, рассказал, что, несмотря на эти утверждения, «король контрабанды» уже делал так с другим паспортом Израиля, которых у него вообще было четыре», — говорится в сообщении.

Напомним, что 26 ноября 2019 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них семь сотрудников органов таможенного контроля. Сообщалось, что «король контрабанды» Альперин сбежал, но потом сам пришёл к властям.

29 ноября ВАКС избрал Альперину меру пресечения в виде ареста, назначен залог в размере 70 млн грн.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров, после чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: