Дело «Дачи Маразли»: расследование завершено

НАБУ и САП завершили расследование по подозрению начальника управления по имущественным отношениям Одесского областного совета в злоупотреблении властью, что повлекло ущерб более чем в 75 млн грн. 26 августа 2022 г. стороне защиты открыли материалы дела для ознакомления перед направлением в суд. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Как установило следствие, бывший чиновник реализовал схему, в результате которой из собственности общины Одессы выведены два памятника архитектуры — «Дачу «Маразли» и «Имение Фабрицкого» — да еще ряд зданий и земельный участок, на котором они расположены. По этой схеме объекты, находящиеся в рекреационной зоне (около 300 м от моря), в 2017 году передали частной компании в аренду сроком 10 лет. В дальнейшем чиновник облсовета обеспечил включение этих объектов в перечень подлежащих приватизации.

В результате в 2018 году здания продали за 29,7 млн ​​грн компании-арендатору, что почти вдвое дешевле рыночной стоимости, установленной экспертизой. Покупатель также получил и право пользования земельным участком более 1,2 га, который, на момент продажи, юридически не оформили. Следовательно, за право пользования ею община не получила ни копейки. Как установила экспертиза, стоимость права пользования таким участком, на момент продажи составила более 56 млн грн.

В ноябре 2021 года чиновнику сообщили о подозрении.

Чтобы предотвратить уничтожение памятников архитектуры и последующую незаконную застройку рекреационной зоны, детективы НАБУ инициировали наложение ареста на объект. ВАКС ходатайство удовлетворил: осенью 2019 наложен арест на здания, в феврале 2021 — на земельные участки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: