АМК оштрафовал Инспекцию по дипломированию моряков за злоупотребление монопольным положением

15 сентября 2022 года Комитет признал отдельные действия Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Украины нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и оштрафовал на 707 770 грн.

В ходе рассмотрения дела Комитет доказал, что с января 2017 года по ноябрь 2021 года Инспекция злоупотребляла монопольным положением на общегосударственном рынке услуг по регистрации документов моряков и их внесения в единый Государственный реестр документов моряков (Реестр) по всей территории Украины.

Нарушение заключалось в установлении Инспекцией для учебно-тренажерных заведений (НТЗ) таких условий в договорах о предоставлении услуг по регистрации документов моряков и их внесения в Реестр, которые были бы невозможны при существовании значительной конкуренции на рынке.

А именно Инспекция:

  • взимала плату за регистрацию документов моряков и их внесение в Реестр в период с января 2017 по ноябрь 2021;
  • необоснованно сокращала срок действия договоров в течение 2019 года;
  • в период с января 2020 по ноябрь 2021 не устанавливала срок регистрации документов моряков и их внесения в Реестр.

По мнению Комитета, такие подходы Инспекции к формированию условий в договорах непоследовательными, бессистемными и могут негативно влиять на функционирование национальной системы подготовки и дипломирования моряков Украины.

Заметим, что в процессе рассмотрения дела по данным фактам Инспекция прекратила вышеупомянутые нарушения. В частности, была внедрена система «НТЗ-онлайн» и разработана новая редакция договора о предоставлении доступа к автоматизированной регистрации в Реестре. В этом договоре было предусмотрено уже бесплатное предоставление услуг, равный доступ к автоматизированной системе и возможность самостоятельного внесения (регистрации) НТЗ в электронном виде документов моряков в Реестр.

Несмотря на то, что нарушения были прекращены в процессе рассмотрения дела, за их совершение в период с января 2017 по ноябрь 2021 на Инспекцию наложен штраф.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: