«Знания — это сила»: как одесситы создали уникальную кочевую библиотеку

Совсем недавно в Одессе появилась уникальная кочевая библиотека «Книжковий курінь». Сейчас она базируется на выставке «Книга українського степу» Ярослава Савченко в Одесском музее западного и восточного искусства и пробудет там до окончания выставки – до 14 августа.

Странствующая библиотека возникла благодаря одесситам Валерии Наседкиной и Владимиру Чигринцу. Ребята ранее работали в экспериментальном центре Muzeon, который вел свою деятельность на базе Музея современного искусства Одессы, а после начала боевых действий  прекратил свое существование.

«В какой-то момент мы поняли, что библиотека сейчас нужна. У Muzeon была библиотека, там у нас были книги в основном об искусстве и художниках. Мы поняли, что нужно расширять тематический спектр: включить в него книги по истории, политологии, украинской литературе. Поэтому, несмотря на то, что у нас сейчас нет своего пространства, мы решили собрать новую библиотеку»,- рассказала Валерия.

Друзья и знакомые поддержали инициативу ребят, передав ряд изданий в библиотеку. Часть коллекции – личные книги Валерии и Владимира. Так, сейчас в библиотеке более 300 книг и она постоянно пополняется. Это издания по истории, философии, искусству, краеведению и научно-популярная литература. Книги на разных языках, большинство на украинском.

«Мы верим в то, что знание — это сила, способная не только укреплять дух, но и продуцировать смыслы, столь необходимые нам сегодня. Поэтому наша цель — развивать культуру чтения наиболее доступным способом и популяризировать актуальные издания и развивать кросскультурное локальное сообщество, желающее исследовать свою историю, научную и философскую мысль, искусство или что-нибудь другое», — говорят создатели библиотеки.


Сейчас у «Книжкового куреня» около 20 постоянных читателей.  Книги предоставляются бесплатно на срок две недели. Ребята сотрудничают с двумя заведениями в городе, в которых можно забрать или оставить книгу. Полный список литературы можно посмотреть здесь. Сделать заказ можно в личных сообщениях на странице библиотеки в  Instagram.

В планах у ребят проводить книжные мероприятия, например, в Одесском ботаническом саду. Ну а мечтают они, конечно же, о своем пространстве, чтобы можно было пригласить гостей в читальный зал, а пока весь фонд библиотеки одесситы хранят дома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  та  Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: