О вселенной сквозь музыку: Эдгар Винницкий и его «дикие» пианино

Совсем недавно под мостом Коцебу появилось пианино. Теперь музыканты, проходя мимо, не упускают возможности здесь задержаться и посвятить время творчеству, а кто-то целенаправленно приходит подучиться игре у друзей. Словом, теперь в Одессе появилось новое особенное пространство для приятного досуга.

«Хочется, чтобы в центре было место, где люди смогут общаться на почве музыки. Это расслабляет и располагает людей — особенно на улице, где упраздняются все статусы», — говорит поэт и музыкант Эдгар Винницкий.

Именно благодаря Эдгару в Одессе появилось второе «дикое» пианино. За последние три года в общественных местах пяти городов Украины артист установил уже 8 инструментов. В 2019 году вышел его первый сборник стихов «Поколение открытых людей», и с тех пор, часть средств с их продажи Эдгар вкладывает на создание таких мест. Порой находятся меценаты, которые просто дарят ему пианино для поддержки проекта.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Я верю, что это очень здорово вкладывать часть тех денег, которые мы зарабатываем в то, что будет давать людям возможность чувствовать ту благодарность, которую мы испытываем каждый день просто потому, что живем. Когда ты играешь музыку, ты чувствуешь себя намного больше, чем просто человеком. Ты словно подключаешься ко всему мирозданию, к ощущению этой божественной симметрии того, что эти ноты могут сливаться в то, что гораздо больше описывает твое состояние, чем какие-либо слова», — поделился Эдгар.

Музыкант сам научился играть на пианино как раз на одном из таких «диких» инструментов, установленных в Киеве и, по его словам, такой же путь обучения прошли многие. «Это своего рода музыкальная школа нового формата» — говорит Эдгар.

«Поколение открытых людей» – это целый проект и философия Эдгара.

«В Киеве «Поколение открытых людей» ощущается как проект, а в Одессе — как образ жизни. Когда меня много лет назад спрашивали «почему я играю на улице?», я отвечал что «хочу мир во всем мире и пытаюсь что-то для этого делать», — поделился музыкант.

Эдгар говорит, что после его выступлений к нему часто подходят незнакомые люди и делятся тем, что не рассказали бы своим самым близким. Своими стихами и искренностью ему удается создать атмосферу, при которой люди снимают маски и превращаются в тех самых открытых людей. Он верит, что «дикие» пианино объединяют вокруг себя людей, заставляют говорить на одном языке, языке музыки.

«Искусство – это когда ты чувствуешь божественное и тебе для этого не нужны никакие объяснения», — говорит Эдгар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  та  Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: