А что там – на глубине? Об удивительном одессите и его Школе водолазов и дайвинга (видео)

22 года назад при «Одесском морском спортивном клубе ОСОУ» появилась «Одесская школа водолазов и дайвинга имени Кусто», которая первая в Одесской области начала подготовку дайверов с выдачей Международного сертификата CMAS.

«11 февраля 2000 года мы подписали бумаги с Федерацией подводной деятельности и спорта Украины (Киев), но отмечали всегда 15 февраля — это дата начала обучения первых дайверов»- поделился основатель школы Тобак Владлен Евгеньевич.

Тобак Владлен Евгеньевич

Владлен Тобак – одесский дайвер, исследователь, инструктор международной системы обучения CMAS, водолаз 1 класса, водолаз-Инструктор, основатель ООО «Лаборатория подводных технологий» и Международной общественной организации «Украинский центр морских экспедиций», заместитель президента «Федерации подводной деятельности и спорта Украины», один из основных участников проекта строительства экспедиционного судна «Auguste Piccard». Владлен Евгеньевич является организатором и часто капитаном в многочисленных подводных экспедициях, в результате которых принесён большой вклад в Украинскую науку. Здесь так и просится слово «легендарный», ведь именно благодаря ему было сделано множество открытий и находок на глубинах нашего Черного моря: от окаменелых костей доисторических животных до военных самолётов и кораблей. Поэтому об этом человеке и его деятельности можно еще очень много рассказать, чем и займемся мы в следующих материалах, а сегодня расскажем про его Школу.

С разрешения Владлена Евгеньевича мы посетили одну из его плановых тренировок в бассейне «Динамо». Сборы начинаются задолго до самой тренировки – почти за два часа. Владлен Евгеньевич за это время наполняет баллоны, а тем, кто пришел раньше, рассказывает удивительные истории и помогает с подбором снаряжения. Подводных видов деятельности и спорта очень много, но прежде всего, стоит разделять водолазов и дайверов. Первые — выполняют конкретные задачи: военные, научные, ремонтные, инженерно-строительные и многие другие. Водолаз – это прежде всего профессия, а дайвинг – увлечение, вид активного отдыха. Еще есть многочисленная армия спортсменов-подводников. Подводный спорт имеет значительное многообразие видов: это скоростные виды подводного спорта, подводное ориентирование, фридайвинг и подводная охота; одним из необычных направлений является акватлон (подводная борьба).

На тренировки к Владлену Тобаку ходят и первые, и вторые, и третьи. Сегодня пришла группа курсантов-водолазов, среди которых на первое занятие пришел Михаил — научный сотрудник, планирующий освоить водолазное дело, позволяющее ему расширить свои профессиональные возможности в качестве участника экспедиции на станции Академик Вернадский. Также на тренировку пришли спортсмены – подводники, члены нашей сборной по подводной охоте. Один из давних воспитанников Владлена Евгеньевича пришёл, как говорят дайверы, «промочить жабры» и впервые привел своих детей: у 10-летней Алисы и 7-летнего Алеши будет первое погружение.

Только за время существования школы Владлен Тобак обучил более 1000 учеников. Но инструкторскую деятельность и тем более погружения под воду он ведёт буквально со своего рождения, и море занимает особое место в его жизни. Первое погружение с полноценным дыхательным аппаратом «Украина 2» было уже в 5 лет, а в возрасте 13 лет Владлен Евгеньевич участвовал в качестве члена сборной на Чемпионате Украины по подводному ориентированию.

Такое раннее знакомство с подводным миром, во многом, произошло благодаря его отцу Тобаку Евгению Исааковичу, возглавлявшего «Федерацию подводной деятельности и спорта Одесской области» с самого её основания в 1969 году и практически до сих пор. К сожалению, в конце прошлого года его не стало. Тобак Евгений Исаакович принёс огромный вклад в развитие подводного спорта Украины и привил сыну любовь к морю и желание познавать его неизвестные глубины.

«Я очень люблю море и людей, которые с ним связаны. Когда нахожусь в экспедиции, иногда кажется, что именно здесь, в море, настоящая жизнь, а на берегу – иллюзия, матрица (смеется). Очень нравится работать с новыми людьми и смотреть в их глаза, когда они испытывают первые ощущения от погружений под воду, я словно каждый раз все их впечатления с яркими и положительными эмоциями переживаю с ними», — поделился Владлен Евгеньевич.

Прийти в Школу и попробовать себя в роли дайвера, водолаза или спортсмена-подводника может каждый, если нет противопоказаний по здоровью. Самому младшему ученику Владлена Тобака всего 6 лет. «Дети свободнее, и в голове у них меньше страхов» — говорит Влад. А самому старшему из новой группы водолазов 59 лет.

Среди навыков, которые осваивают дайверы, водолазы и спортсмены-подводники в Школе – умение работать с оборудованием, навыки действий в аварийных ситуациях, взаимодействие с партнерами по погружению и командой обеспечения. Есть много нюансов, которые касаются экипировки и оборудования, а их использование и соблюдение Правил – залог успеха и безопасности, поэтому Владлен Евгеньевич уделяет этому особое внимание.

 

Помимо практических занятий, которые в зимнее время проходят в бассейне «Динамо», а летом в акватории Черноморского Яхт-Клуба и открытом море, Владлен Тобак проводит теоретические лекции по дайвингу, водолазному делу и подводному спорту в оборудованных классах государственного предприятия «Одесбуд», имеющего лицензию Министерства образования на профессию «Водолаз».

По вопросам обучения, пробного занятия, консультациям  можно обращаться по номеру: 0974115546.  http://www.divinglab.com.ua

P.S. Владлен Евгеньевич сообщил нам: «…сегодня в день нашего 22-летнего юбилея со дня основания Школы, в тесном семейном кругу, было принято решение о некоторой коррекции нашего названия, а именно «Одесская Школа водолазов и дайвинга имени Евгения Тобака», о чём предварительно было сообщено в «Федерацию подводного спорта и подводной деятельности Украины».

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: